[2015 Computex] 競逐MU-MIMO Wi-Fi戰場,三大晶片商新品齊發

2015.06.02 by
蘇宇庭
[2015 Computex] 競逐MU-MIMO Wi-Fi戰場,三大晶片商新品齊發
無線區域網路(Wi-Fi)802.11ac Wave 2標準所採用的MU-MIMO(多用戶多重輸入多重輸出)技術,成為近一年來Wi-F...

無線區域網路(Wi-Fi)802.11ac Wave 2標準所採用的MU-MIMO(多用戶多重輸入多重輸出)技術,成為近一年來Wi-Fi市場的一大亮點,也為Wi-Fi晶片商開拓新的角力戰場。2015年台北國際電腦展(Computex)中,高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)及Marvell三家無線通訊晶片商,都不約而同揭櫫了旗下新一代支援MU-MIMO技術的Wi-Fi晶片組細節,較勁意味頗為濃厚。

紓解Wi-Fi頻寬不足困境,MU-MIMO方案上陣

如今家中、企業、公用場所的連網裝置倍增,無線網路接取點(AP)的聯網效能備受考驗,舉凡頻寬不足、連網裝置過多導致網路塞車等原因,都可能讓使用者時常反覆經歷Wi-Fi網路不斷緩衝、延遲再到斷線的狀況。為了提供使用者更好的Wi-Fi體驗,導入更高速、更高頻寬的Wi-Fi晶片方案,已是勢在必行的趨勢。

事實上,以往的Wi-Fi技術,包括第一代802.11ac標準,皆係以SU-MIMO(單一用戶多重輸入多重輸出)技術為基礎。在SU-MIMO技術基礎下,AP會依序為電腦、手機等裝置提供服務,也就是說一次僅能有一個連網裝置能夠傳送並接收資訊,裝置必須輪流使用AP提供的網路頻寬,同時間內AP其他通道的頻寬則屬於閒置狀態。

而802.11ac Wave 2(第二代802.11ac)標準採用的MU-MIMO技術,則允許多個裝置群組可同步傳輸接收資訊,亦即一個AP可在同一時間內服務多個裝置,如此一來可讓AP的Wi-Fi傳輸效能最高提升至三倍,也能將AP提供的Wi-Fi頻寬利用到極大值。

高通、博通、Marvell競推MU-MIMO Wi-Fi晶片組

看好未來MU-MIMO技術在Wi-Fi市場的需求,高通、博通以及Marvell三大無線通訊晶片領導業者,都在今年Computex發布全新MU-MIMO Wi-Fi晶片組。

・高通續推新一代4x4 Wi-Fi晶片組

高通今天也宣布推出新款802.11ac Wave 2解決方案,結合MU-MIMO技術,支援160MHz通道和4 x 4天線配置,可提供更高效能、效率的Wi-Fi無線連網功能,透過 Wi-Fi 802.11ac將連接速度提升至最高3倍。

此外,高通同步推出針對家用路由器設計的QCA9984,以及企業級分享器設計的QCA9994晶片組,擴展Qualcomm MU | EFX產品線。

高通表示,目前已有多家高通客戶推出或即將發表採用現階段MU-MIMO晶片的產品,而最新款支援MU | EFX 的Qualcomm VIVE解決方案也已進入送樣階段,TP-Link等客戶已開始將QCA9984導入產品設計;高通方面表示,最快今年7月就會看到實際商品亮相,同時期望2016年大部分的產品都達到具備MU-MIMO的連網能力。

・博通首採8串流設計,Wi-Fi傳輸率上看5.4Gbit/s

博通今天發布的第二代5G WiFi XStream MU-MIMO方案,採用4 x 4的8串流設計,可讓Wi-Fi整體資料速率達到5.4Gbit/s,效能相較第一代高出25%。

Manny Patel
(博通無線連線部門資深產品行銷總監Manny Patel。圖片來源:博通。)

博通無線連線部門資深產品行銷總監Manny Patel表示,物聯網讓家中無線網路裝置數量遽增,並將使用者體驗的需求提升至新境界。此外,超高畫質內容蔚為趨勢,加上網路連線速度提升至Gigabit等級,因此人們需要創新的家庭網路連線解決方案,以獲得最佳的Wi-Fi效能,而博通新的5G WiFi XStream平台可滿足今日家庭網路用戶的需求,並為未來的基礎架構奠定基石。

博通在5G WiFi XStream 「pentacore」平台中整合MU-MIMO支援,不僅提升了無線網路效率,更達到比一般雙頻路由器快八倍的驚人速度。此外也整合了1024 NitroQAM技術,因此效能比前一代802.11ac解決方案高25%。透過在5GHz與2.4GHz頻段上使用高功率RF模組,傳輸範圍與速率也大幅改善。

此外,博通新的5G WiFi XStream方案,也已經獲得了一線AP裝置品牌廠的支持,包括NETGEAR、D-Link、華碩等。

・Marvell導入28奈米製程,MU-MIMO Wi-Fi更省電

去年Computex展間,博通及高通就以大動作宣示兩家公司在MU-MIMO的技術實力,相較起來Marvell就顯得安靜許多。但今年,Marvell也公開揭櫫了該公司在MU-MIMO晶片方案的產品細節。

Marvell 88W8997
(Marvell Avastar 88W8997平台參考設計。圖片來源:蘇宇庭攝影。)

Marvell的Avastar 88W8997晶片組是業界第一款採用28奈米製程的2x2 802.11ac Wave 2方案,並支援Bluetooth 4.2以及未來的Bluetooth 5.0標準。

88W8997採用的28奈米製程,能提升晶片組的功耗表現。Marvell宣稱,該方案與競爭對手現有的解決方案相較,差異可高達40%,對於仰賴不間斷的無線傳輸效能以及需要超長電池續航力的行動及運算產品而言,可帶來不少效益。

每日精選科技圈重要消息