專注自製手遊,奧爾資訊獲SEGA策略投資占股17%

2015.06.08 by
郭芝榕
專注自製手遊,奧爾資訊獲SEGA策略投資占股17%
繼2014年獲大宇資訊近2億元策略性投資(占股約30%)之後,以遊戲自製研發為核心發展主軸的奧爾資訊,8日宣布獲得日本遊戲大廠SEGA策略性...

繼2014年獲大宇資訊近2億元策略性投資(占股約30%)之後,以遊戲自製研發為核心發展主軸的奧爾資訊,8日宣布獲得日本遊戲大廠SEGA策略性投資,占股17%,SEGA將成為奧爾資訊第二大法人股東。未來預計走向公開發行,時程還未確定。

奧爾資訊從2001年成立就一直在做手機遊戲,一開始為電信商提供手機鈴聲等加值服務,2005年轉入功能型手機的遊戲開發,約3個月就可以做出一款遊戲,5年累積開發200多款遊戲。2010年投入智慧型手機的手遊研發,同時也代理營運手遊。

奧爾資訊總經理李熾榮
(圖說:奧爾資訊總經理李熾榮認為,台灣要有自己的遊戲內容,只做快、淺的事情,走不久。圖片來源:奧爾資訊提供。)

奧爾資訊總經理李熾榮說,直到2013年底,他認為像Angry Birds那樣把App做到有很大營收的時代已經過了,與強者結盟才有發展的機會,才決定尋找具有IP的遊戲商策略投資。2014年大宇資訊投資奧爾資訊,占股約30%。

日本遊戲大廠SEGA在2014年希望在亞太區能找到繁體中文的合作夥伴,歷經一年洽談,確認雙方在遊戲產品發展策略與市場拓展方向上均有高度共識,由SEGA取得奧爾資訊17%股權,這筆資金將用來擴張研發團隊,從100人擴張至150人。

SEGA看中奧爾資訊自製遊戲的研發能量,以及在台港澳有深厚的運營基礎,奧爾資訊將成為SEGA在亞太區發行的得力助手。

李熾榮說,目前奧爾資訊是六個工作室制度,同時開發六款不同的遊戲,著重RPG遊戲,並以中國風、西方風格為遊戲設計主軸。2015年的策略是積極進軍美、日、韓及中國市場,並依產品屬性,將遊戲推向不同市場。

大宇資訊的IP在中國很受歡迎,奧爾將開發中國風格的遊戲,前進中國、東南亞(馬來西亞、新加坡、越南)市場,七月初將會在中國發行《仙劍客棧》、《天之劫》。

SEGA擁有大量知名IP、遊戲與開發能量,李熾榮期待與SEGA合作的自製遊戲能在今年進入日本市場,SEGA全球市場的運營能力,也能讓奧爾資訊研發出更具競爭力的手遊。

成立於2001年的奧爾資訊,截至目前為止已開發超過數百款的Java手機遊戲與40款以上的智慧型手機遊戲,產品包括《LINE仙書紀》、《3D可愛夾娃娃機》、《極上豪華麻將》與《蒼龍寶石》等。代理運營的遊戲則包括知名的《秦時明月》、《海上萬事屋》與《世界Online》等。

每日精選科技圈重要消息