新城市經濟

2006.09.15 by
數位時代
新城市經濟
自從著名探險家詹姆斯.庫克(James Cook)在一七七○年首次太平洋之旅,發現了植物學灣(Botany Bay)後,便開啟了雪梨發展史。...

自從著名探險家詹姆斯.庫克(James Cook)在一七七○年首次太平洋之旅,發現了植物學灣(Botany Bay)後,便開啟了雪梨發展史。而隨著一七八八年新南威爾斯州第一任總督亞瑟.菲利浦(Arthur Phillip)在現今市區環形碼頭附近發現了水源,雪梨的發展重心開始北移至目前歌劇院與威爾許灣(Walsh Bay)之間的岩石區(The Rocks)。
觀察雪梨發展史,可以發現這是個善於「自我改造」的城市。它可以將掩埋垃圾的不毛之地,變為二○○○年舉辦奧運的絕佳場地;也可以廣納多元,將英式文化的保守社會,變成最富活力的移民社會。
但是雪梨真的只會破舊立新嗎?雪梨一直努力從短淺歷史中找尋新方向。環形碼頭與岩石區是雪梨早期發展的地區,二○○○年奧運持續至今的都市再生計畫,讓這個老城區慢慢透出新的味道。
於是我們看到了雪梨南北岸渡輪交通的運輸重鎮--環形碼頭渡船口,經過了重新規劃,以新穎面貌出現在水岸,重塑了交通機能的便利性。不只蓋新建築物,環形碼頭周邊的許多歷史建築,也都紛紛進行了閒置空間再利用,最顯著的就是面對環形碼頭的海關大樓。
不只環形碼頭與岩石區將城市面貌營造得更多采多姿,距離此處不遠的另一個港灣,亦以閒置空間再利用的手法,為歷史建築創造出全新生命。雪梨港大橋旁的威爾許灣(Walsh Bay),就是雪梨廢棄工業區變身的秘密基地。
這處碼頭曾是澳洲羊毛轉運重鎮,熙來攘往熱鬧非凡,後來產業轉型,大型貨櫃成為船運主流,倉庫沉寂下來,終致遭人遺忘。現今在新的都市設計下,以往漂浮水上的長列工業倉庫,化身嶄新水岸公寓,蛻變為水岸與休閒區。
除了生活空間之外,雪梨港灣管理局也規劃了藝文空間,特別撥出四號與五號碼頭倉儲成為雪梨劇團(Sydney Theatre Company)的基地。倉庫改建的小劇場,充分體現閒置空間再利用後的獨特魅力,而演員、舞者、劇場工作者出沒其間,更讓此地散發濃厚人文氣息。

1.環形碼頭海關大樓 海關大樓近年經過大幅修整後,保留原本由砂岩建成的典雅外觀,內部則於2005年變身為時髦的市立圖書館,俐落活潑的空間規劃,使它成為澳洲最佳的閱讀空間之一,顯現雪梨當局對於提升城市公共空間品質的努力。
2.3.岩石區 岩石區是雪梨發源地,當年Arthur Phillip在此登陸時,因四周岩石遍佈,故稱之為「The Rock」。今日岩石區一些古老建築物,仍保留相當完善。
4.5.6.威爾許灣 威爾許灣原本是羊毛轉運重鎮,產業轉型後一度沒落,新的都市規劃成功讓工業倉庫蛻變為高級住宅與休閒區。倉庫改建的小劇場、咖啡廳,讓此地處處散發人文氣息。

每日精選科技圈重要消息