Google Startup Grind進駐台灣,創業工作坊、創投加速器陸續推出

2015.06.16 by
郭芝榕
Google Startup Grind進駐台灣,創業工作坊、創投加速器陸續推出
由Google所支持的國際創業社群Startup Grind,13日正式在台灣舉辦第一場創業家聚會。Google Startup Grind...

由Google所支持的國際創業社群Startup Grind,13日正式在台灣舉辦第一場創業家聚會。Google Startup Grind目前已擴展至全球175個城市、65個國家,號稱是全球第一大創業社群,2010年由連續創業家Derek Anderson、Spencer Nielsen在矽谷創立。與矽谷知名創投Y Combinator、500 Startup及Techstar合作,讓創業家可得到進入創投加速器的機會門票。

各城市Startup Grind據點由當地創業者所領導,每個月舉辦一次創業聚會,邀請具有影響力的創業家、創新者、教育者以及投資人分享個人經驗及創業歷程,讓對創業有興趣的人才聚集在一起。

Startup Grind Taiwan由創新教育者李洛傑(Dr. Lee Rojia)所發起,李洛傑在義大利西西里島長大,畢業於UCLA的經濟暨國際企業MBA及心理學博士。過去四年,協助歐美及亞洲新創公司連結至新興市場。在企業、事業及教育的經驗超過20年,讓他對跨國文化有深厚的理解。

新生活創辦人Gabriele Seewald
(圖說:新生活創辦人Gabriele Seewald分享在台灣創業遇到最大的困難是法規。圖片來源:郭芝榕攝影。)

2008年李洛傑就來到台灣定居,想為台灣創新盡一份心力,認為台灣必須要趕快進行產業轉型,而台灣最需要的是將創新及創意帶進台灣。他說,我想把國際資源連結到台灣的創業社群,打造一個可持續發展的生態體系,將創業家、創新者和投資者都連結在一起。

除了創業交流之外,會舉辦創業家工作坊,成立創投加速器,最重要的是把國際資源拉來台灣,將引進知名國際科技公司創辦人或執行長,未來將與以色列創投合作6個月創業計畫,將台灣的創業團隊送到以色列培訓,每隊還會提供美金100萬的創業基金。

第一次創業聚會邀請創立保養品生活品牌「新生活」的奧地利創業家Gabriele Seewald分享她舉家來台發展事業的心情,以及台灣創業家諦諾科技創辦人劉晉良分享他成功打進俄羅斯市場的經驗。

與一般創業活動常見的團隊pitch(為投資人做的簡報)不同,由李洛傑根據不同創業家的情況發問,再開放參與者問答。也是台灣罕見的英文創業聚會,能接觸到許多外國創業家。另外一個以英文問答的聚會是iiiNNO創辦人郭展榮為媒合天使投資者及創業團隊所辦的創業聚會Angel Wednesday

每日精選科技圈重要消息