數字當密碼太無聊?英國廠商推出表情符號密碼系統,瞄準年輕用戶

2015.06.17 by
楊晨欣
數字當密碼太無聊?英國廠商推出表情符號密碼系統,瞄準年輕用戶
笑臉、太陽、火焰、吉他等表情符號,或許常出現在人與人的訊息對話中,但是英國有家科技商,就打算把表情符號應用到密碼輸入上,宣稱比數字具備更高安...

笑臉、太陽、火焰、吉他等表情符號,或許常出現在人與人的訊息對話中,但是英國有家科技商,就打算把表情符號應用到密碼輸入上,宣稱比數字具備更高安全性。

圖說明

英國科技商Intelligent Environments認為,一般4個數字任意組合、從0至9,這樣的組合當密碼太過容易被破解,他們推出的表情符號密碼則提供44個符號選擇,能讓密碼組合更複雜。

目前Intelligent Environments聲稱,已經跟銀行網路服務洽談合作,預計1年內可能真正在市場上實施。但是他們並沒有進一步解釋這樣的表情符號怎麼儲存成密碼資料庫,又有哪些銀行開始洽談相關合作。

因為年輕人使用表情符號的頻率,比其他族群來說多得多,因此這樣的密碼應用,是瞄準15至25歲使用者族群推出。「金融服務為什麼不能有趣又創新?這只是一個不同的登入方法而已。」Intelligent Environment的管理總監David Webber這樣說。

外媒BBC提供的質疑點則是,從使用者角度來看,記數字可能跟記圖像一樣困難,人們最後會因為懶惰而採用最方便的方式設定密碼,像是只選擇螢幕四角的表情符號,如此來說,就算增加組合選擇,也不一定能增加安全性。

資料來源:BBC NewsComputerWorld

每日精選科技圈重要消息