BMW推出預測系統「iPark」,找車位免煩惱

2015.06.17 by
曾筱媛
BMW推出預測系統「iPark」,找車位免煩惱
在都會地區開車,最怕到了目的地卻找不到停車位。為了解決停車麻煩,知名車廠BMW在本月初宣布夥同大數據資料分析公司Inrix,推出停車位預測系...

在都會地區開車,最怕到了目的地卻找不到停車位。為了解決停車麻煩,知名車廠BMW在本月初宣布夥同大數據資料分析公司Inrix,推出停車位預測系統「iPark」,不只幫你找停車場,還會直接導引你到閒置的停車格。

圖說明

BMW在本月初美國底特律車展中展示次功能。未來iPark會變成BMW車輛的預載車內系統,除了在儀表板上顯示停車資訊、價格、使用規則、空閒停車格等資訊外,也會標註即時路況。例如地圖上紅色標示代表路況擁擠,綠色則代表行車暢通。

圖說明

過去調查機構Frost & Sullivan曾統計,美國人平均一年花費55個小時只為了找停車位。每個城市的停車規則又不盡相同,Inrix解釋,各城市的免費停車場數量不一,某些停車場付費又只限定於特定時段,對不熟悉路況的駕駛來說,可能就要花費更多時間找停車位。

Inrix運用各種大數據資料來預測閒置停車格,包括從行動帳單付款資料、即時停車資訊、城市主管機關統計資料等。未來Inrix還考量擴大資料蒐集範圍,讓預測系統更精準。

目前此功能僅開放部分國家使用,包括歐洲地區荷蘭阿姆斯特丹、德國科隆、丹麥哥本哈根、美國舊金山、西雅圖、加拿大溫哥華等城市,預計在今年底會有23個城市可以享受此服務。

編輯推薦
目前的智慧車相關的發展,最終大多會走向智慧城市的方向,並利用行車時的即時數據進行交通流量的演算推薦。這方面其實福特汽車有相當不錯的發展!福特成立大數據部門,不只賣車更賣移動經驗,而且在概念上也有很領先的規劃不談無人駕駛和電動,福特在談什麼?,事實上,智慧化行車經驗在2011年就已經在發展了福特採用Google資料預測演算法,研發節能智慧汽車

資料來源:Fortune

每日精選科技圈重要消息