[一週大事] Apple Music六月底開始 || gogoro公布售價 || Google Startup Grind 進駐台灣

2015.06.21 by
孫治華
[一週大事] Apple Music六月底開始 || gogoro公布售價 || Google Startup Grind 進駐台灣
[深度分析]在Apple Watch威脅下,為什麼Fitbit依舊被資本市場高度肯定?一、Fitbit 40%以上毛利率,不輸給App...

[深度分析]在Apple Watch威脅下,為什麼Fitbit依舊被資本市場高度肯定?


一、Fitbit 40%以上毛利率,不輸給Apple Watch:Fitbit是穿戴式裝置產業領頭羊,財務穩健。Fitbit今年第一季出貨390萬台,全球市佔34.2%,贏過小米與Garmin,成為Top1;二、像Apple迷一樣期待新品上市,Fitbit連年推新品Fitbit成立8年,每6至9個月,就會推出新產品;三、Fitbit「減重」價值主張明確,和Apple Watch 有明顯區隔(繼續閱讀)

[台灣新創]Google Startup Grind進駐台灣,創業工作坊、創投加速器陸續推出


Google Startup Grind除了創業交流之外,會舉辦創業家工作坊,成立創投加速器,最重要的是把國際資源拉來台灣,將引進知名國際科技公司創辦人或執行長,未來將與以色列創投合作6個月創業計畫,將台灣的創業團隊送到以色列培訓,每隊還會提供美金100萬的創業基金。(繼續閱讀)

「數位資訊包」gogoro,從 CES 的驚艷到十二萬八的質疑


從2015年國際消費性電子展(CES)上,由前HTC創意長陸學森領軍的團隊 gogoro,經過數年的沈潛準備,一舉在CES展上推出智能電動機車「Smartscooter」!

同時也一舉提出了「智慧城市與智慧能源」展新概念,讓台灣不管是民眾或是政府單位都對 gogoro 抱有期待,甚至因此將gogoro視為能源公司。在智慧財產的保護上也都做好了專利上的布局。

gogoro本身在車體或是相搭配App,甚至充電站,也都有抬得上國際的設計水準,但是為何這次售價公布後,會引起這麼多的討論與反思?而這樣的輿論真的也僅只是因為「售價」嗎?

本專題將為您整理 gogoro從2015 CES展至今的相關報導,同時也提供讓讀者思考的重點評論。(繼續閱讀)

[產業消息]軟銀結盟阿里巴巴、富士康,將機器人賣向全球


由日本軟體銀行(SoftBank)開發、鴻海代工生產的機器人Pepper,繼今年2月開放開發者購買之後,終於將從本月20日起正式販售給一般消費者,本月限定數量1千台。同時,軟銀社長孫正義也宣布與阿里巴巴和富士康結盟,將Pepper推向全世界。Pepper只能理解人類的情緒,但是經過一年來的研發,Pepper已經會因為新聞、運動比賽的成績和天氣等外界資訊(繼續閱讀)

[社群經營]Facebook演算又更新,動態消息「停留時間」將納入感興趣要素


近日Facebook正嘗試把動態消息的排名結果,納入一項新的因素:用戶「停留多久時間」在瀏覽內容。透過演算機制,未來與用戶越相關,或是他們越感興趣的內容,將更常出現在動態消息中。(繼續閱讀)

[音樂產業]Apple Music 出師不利,Taylor Swift 和 Adele 對蘋果說不


蘋果全新音樂服務平臺 Apple Music 將在 2015 年 6 月 30 日上線。對於蘋果而言,吸引用戶付費訂閱的關鍵在於曲庫的數量和質量,音樂人的態度就顯得尤為重要,Apple Music 還未上線蘋果就遇到了麻煩,英國天后Adele明確表態不會將自己的作品放到 Apple Music 平臺,Taylor Swift 也確認專輯不會透過 Apple Music 播放,這意味著 Apple Music 失去了近兩三年內最重要的音樂資源。(繼續閱讀)

[音樂產業]駁斥剝削音樂人,Apple公開說明Apple Music收益分配


Apple為了回應,也直接公布這項新服務的收益分配:美國境內,71.5%的訂閱收益歸給音樂所有者;美國境外,則依地區波動比率,但平均數字將落在73%的訂閱收益。

但這並不代表所有Apple付出的錢,都會落到音樂家手中,還包含擁有音樂錄音版權、出版版權、音樂商標等支出。另外,在Apple Music前3個月免費試用期間,音樂所有者也不會收到任何費用。(繼續閱讀)

[音樂產業]緊追Apple Music腳步,LINE MUSIC今天上線


LINE在今(11)日宣布自家服務LINE MUSIC在日本上線,音樂串流大戰正式開打。
LINE MUSIC中的歌曲數量超過150萬首,共和Avex、King Record、索尼音樂、Columbia、Pony Canyon、環球唱片、華納音樂等23家公司合作,上面可以聽到西野加奈、濱崎步、Che’Nelle(香奈兒)等歌手的作品。(繼續閱讀)

[產業消息]阿里巴巴進軍線上影音,目標成為中國版的HBO與Netflix


阿里巴巴將在2個月內推出線上串流影音服務,效仿美國的Netflix與HBO。90%的TBO服務都將設定為付費服務,可能為月訂閱計費或單次計費,只有10%是免費服務。然而,阿里巴巴手中握有一大影音龍頭優酷土豆的16.5%股份,因此還不清楚他們會怎麼定位自家的TBO。(繼續閱讀)

[趨勢演變] 無人機變消費性產品,30分鐘DIY組裝完成


國外群眾募資平台Kickstarter日前出現一款有趣的無人機產品,由新創公司Skyworks推出,主打家中只要有扳手等基本組裝工具,一般人也可以輕易DIY組裝一台無人機,且耗時不超過30分鐘。(繼續閱讀)

編按:當無人機已經可以輕易的走入生活時,這也表示它的創業與商業應用將會有更切近需求的發展

[數位新品] 不用帶眼罩裝置了!把擴增實境,帶到你眼前:Holus


Holus 是一款家用全影像投影設備,用戶可以通過Holus 配合電腦、平板、手機等設備進行全影像投影,用戶在Holus 上可以觀看到前後左右四個角度的3D 投影,並且可以在Holus 上實現娛樂,可視聊天等交互功能。當然,Holus 也可以通過腦電波感應器,眼球掃描,聲控等形式實現「思想」、「眼神」、「語音」操控Holus。(繼續閱讀)

每日精選科技圈重要消息