Taylor Swift :我們不會要求免費iPhone,所以蘋果也別要求無償提供音樂

2015.06.22 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Taylor Swift :我們不會要求免費iPhone,所以蘋果也別要求無償提供音樂
將於本月底上線Apple Music 最近發生了些事情了。鄉村音樂小天后Taylor Swift 表示由於Apple Music 開頭...


將於本月底上線Apple Music 最近發生了些事情了。

鄉村音樂小天后Taylor Swift 表示由於Apple Music 開頭三個月的免費政策,這三個月期間,藝人們並不會得到相應的報酬,她的最新專輯《1989》不會出現Apple Music 服務裡面。

Taylor Swift 對於流媒體音樂的態度一直比較保守。在這之前,她就曾對Spotify 的免費音樂模式表示不滿,將自己的作品從該平台撤下。其作品僅在幾個音樂網站付費提供。

在Taylor Swift 對流媒體音樂說不的時候,其最新專輯《1989》在發售後的數天內銷量就超過了百萬張。除了《1989》本身製作精良、旋律吸引人以外,Taylor Swift 對串流媒體音樂服務的拒絕應該也功不可沒。

對Apple Music 說不的還有英國天后Adele ,她也拒絕其作品出現在Apple Music 服務中。

對於各位藝人的訴求,蘋果是知情的。蘋果副總裁Robert Kondrk 日前在接受采訪時表示,蘋果將向唱片公司支付比行業標準高幾個百分點的費用,並將在後期收取較高費用以彌補藝人們在這三個月期間的損失。

Taylor Swift對這個解釋並不能接受,她在Tumblr上發表了一篇題為《To Apple, Love Taylor》的致蘋果公開信。在這封公開信中,她詳細解釋了《1989》為什麼不會在Apple Music出現,也表示蘋果來支付三個月免費期的費用是不成問題的。

在這封公開信的末尾,她說道:

We don't ask you for free iPhones. Please don't ask us to provide you with our music for compensation.
我們不會向你們要免費iPhone。也請你們別要求我們提供無償音樂。

事情發展到這一步,沒想到竟然出現了轉機。這次作出讓步的是一貫高冷的蘋果。其高階主管 Eddy Cue在Twitter上表態,Apple Music會確保藝人們獲得收入,即便是免費試用期這一段時間也不例外。而現在果粉們能不能在Apple Music聽到《1989》,其關鍵就在於Taylor Swift自己的態度了。

大家現在都覺得Taylor Swift 對串流媒體音樂的態度不算友好。而這得從去年Taylor Swift 和Spotify 鬧掰,宣布從Spotify 下架其所有作品說起。

從Spotify上1900萬次的播放看歌手的收入比例

對此,Taylor Swift 的邏輯為「音樂是藝術,藝術很重要且稀有。重要、稀有的東西很值錢。值錢的東西就需要人們付費購買。」其廠牌Big Machine CEO 則表示,Taylor Swift 的音樂在Spotify上30 天內被播放超過1900 萬次,然而Taylor Swift 僅分得16 萬美元的收入。這個收入與其周破百萬銷量、價格為14.89 美元的實體專輯銷售額相比是不值一提的。

顯然,Taylor Swift 對這份來自串流媒體的收入並不滿意,也難怪她及其廠牌認為流媒體是一種對歌手權益的不正當掠奪。她在這份給蘋果的公開信中也透露,自己能夠通過巡演等方式為自己、樂隊、工作人員等掙錢,但有些音樂新人卻難以獲得相應報酬。

而對於串流媒體服務提供方來說,他們自己似乎也是蠻委屈的。以Spotify 為例,他們宣稱70% 的收入都返還給了廠牌和音樂人,去年這個數字達到10 億美元

Spotify這模式中沒人表示獲利的原因?

雙方都表示己方沒有從中獲利。這是怎麼回事?音樂人和流媒體之間複雜的版權代理體系,無序的分成規則以及本該為音樂人維權卻起到反作用的「音樂人組織」讓串流媒體的分潤不能按音樂人作品的實際表現體現出來。

爵士樂手Marc Ribot則提出了他的看法:音樂人與唱片公司喪失了對他們來說最重要定價權!

Marc Ribot:這是一個沒有人想要說的簡單事實。Spotify稱,它給予版權所有者70%的分成。嗯,那很不錯。但是,如果我做鞋子的成本是100美元,而零售商以10美元的價格出售,那麼不管它提供70%分成還是100%分成,都無關緊要了,因為無論如何我都會破產。

Apple Music可以突破這問題嗎?

作為一名受全球眾多粉絲喜愛的年輕歌手,Taylor Swift 真的對流媒體音樂、對Apple Music 抗拒嗎?然而並不是。

在這封所謂的「炮轟」蘋果的公開信中,她也有示好:

I hope that soon I can join them in the progression towards a streaming model that seems fair to those who create this music.

而作為業界巨頭旗下產品,若Apple Music 能一改串流媒體先驅的諸多混亂模式,讓真正付出勞動的人獲得對應的收入,這也許不僅能讓《1989》上架,更多的好音樂也會出現在該平台之上。

圖源來自:MacX

原文出處:愛范兒虎嗅網

每日精選科技圈重要消息