臉被遮住,臉書新臉部辨識功能仍能正確辨識

2015.06.24 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

臉被遮住,臉書新臉部辨識功能仍能正確辨識
大家對社群或是相簿網站中,應該都會注意到自動辨識人臉的功能,網站能自動辨識是誰,然後把人名標記上去。 如今人臉辨識技術更進步了,...

大家對社群或是相簿網站中,應該都會注意到自動辨識人臉的功能,網站能自動辨識是誰,然後把人名標記上去。

如今人臉辨識技術更進步了,臉書實驗中的技術能在人臉並沒有正對鏡頭的情況下辨識,甚至不照到臉的照片,也能憑藉髮型或是服飾準確辨識。

臉書的人工智慧實驗室正試驗新的臉部辨識功能,即使照片中臉部沒正面對著鏡頭,透過髮型、服飾、體型和慣用姿勢,就能辨識人出來。臉書人工智慧實驗室主持人 Yann LeCun 表示,希望研發的人臉辨識功能,能夠在照片不清楚的狀況找出誰是影中人。就像人眼不用正面照片,就能憑藉其他特徵辨識出是誰,就像 Mark Zuckerberg 總是穿灰色的 T-shirt,很容易看出來。

臉書的研究團隊利用 Flickr 上 40,000 張公開照片,讓演算法學習辨識,這些照片有些是正面清析照片,有些轉過頭,或者是模糊的。

預計臉書測試臉部辨識功能,將會對上週推出的 App Moments 有很大的幫助。

看不到臉依舊可以有83%的辨識正確率

不過臉部辨識能力越來越強,甚至能在臉部不清楚的狀況下成功辨識,整體有 83% 的成功率,卻對人的隱私有潛在威脅。上週美國政府協調召開臉部辨識隱私規範討論會議,面臨公民團體退出的狀況,只剩下相關企業。

相關連結:
* Facebook can recognise you in photos even if you’re not looking
* Facebook algorithm can recognize people if it can’t see their face
* Facebook Is Now Able To Recognize You Without Even Seeing Your Face
* Facebook is getting so good at recognizing people it doesn’t even need to see your face anymore

原文出處:科技新報

每日精選科技圈重要消息