音樂市場的連續劇?! Taylor Swift選擇Apple Music,1989專輯將首度上架串流平台

2015.06.26 by
楊晨欣
音樂市場的連續劇?! Taylor Swift選擇Apple Music,1989專輯將首度上架串流平台
數位音樂到底怎麼保護音樂人的收益?這個問題當去年流行歌手Taylor Swift與Spotify有了爭議,選擇撤下自己專輯後,似乎一直懸而未...

數位音樂到底怎麼保護音樂人的收益?這個問題當去年流行歌手Taylor Swift與Spotify有了爭議,選擇撤下自己專輯後,似乎一直懸而未決,如今Apple Music又再度把這個議題帶起,鬧得沸揚。

不到一週,Apple Music就要正式推出的此時,Apple終於又調整政策,而Taylor Swift也公開表示會把自己的專輯「1989」,上架到Apple Music上。

事情經過請看:Taylor Swift :我們不會要求免費iPhone,所以蘋果也別要求無償提供音樂

圖說明

其實Apple Music與Spotify不同,沒有完全免費的帳戶,只是付費之前可以免費試用3個月,而引起爭議的,就是這3個月的免費期間,音樂人權益受損。

因此現在,Apple表示在試用期間,每首歌曲被免費串流收聽的同時,Apple就會支付0.2美元(約6元台幣)給音樂版權所有者。而付費訂閱的收益,則是71%會歸給音樂版權所有者與音樂人。不論是大音樂製作公司、或是小型音樂版權公司,都獲得相同報酬。

對使用者而言,在音樂串流服務上能聽到誰的歌相當重要,而Taylor Swift在自己的Twitter帳戶上這樣表示:「經過這週的事件,我決定、也樂意把我的1989專輯上架Apple Music。以防你會想這是不是Apple跟其他音樂人一樣,私下進行的交易,我想澄清這並不是。這純粹是我首次直覺認為,這個串流平台值得上架我的專輯。謝謝Apple,謝謝你改變心意。」

圖說明

線上串流音樂市場,都為了Apple Music正式出擊而緊張,如Spotify也祭出Premium帳戶前3個月只要0.99美元新方案,單一歌手雖然不會改變整個市場,但是Talor Swift是相當具備影響力的人物,她的支持,無疑為Apple打了一劑強心針。

資料來源:The New York Times, 9to5Mac

每日精選科技圈重要消息