RTB新品三連發,前Yahoo總經理陳建銘也宣布參戰

最近這一個禮拜國內線上廣告市場熱鬧滾滾,上禮拜潮網科技宣佈獲得數百萬美金投資,推出號稱全台灣掌握最大曝光量的即時競價(RTB)平台Punwave。cacaFly執行長邱繼弘則宣布成立廣告技術公司TenMax騰學廣告,整合DSP(Demand-Side Platform)、SSP(Supply-Side Platform)、DMP(Data Management Platform)及AD Exchange交換平台等四大RTB產業鏈要角,從上游到下游統包供應端及需求端。

練功一年終亮相

前Yahoo奇摩董事總經理陳建銘日前也舉辦新公司艾得基客(adGeek)RTB產品發表會,宣布加入即時競價廣告戰場。艾得基克與美國程序化廣告技術公司TURN合作,代理TURN整合行銷與大數據管理的技術平台,陳建銘表示自去年六月離開Yahoo奇摩創業後,對外始終保持低調不作聲,就是因為覺得產品還沒準備好,但現在經過一年的準備,大量蒐集與分析台灣本地的消費者動態資料,以及累積客戶肯定後,才決定於近日對外公開。

陳建銘引用雷軍的名言「站在風口上,連豬都會飛」說:「但豬也要本事好,飛了才不會掉下來嘛。」他認為目前國內普遍對即時競價廣告與程序化廣告認識不清,許多業者都宣稱自己做即時競價廣告,即時競價只是一個買廣告的方式,但重點是要知道客戶要什麼,買什麼、怎麼買以及如何發揮成效,艾得基客整合DMP、DSP、廣告聯播網、AD Exchange和關鍵字廣告等不同線上廣告投放管道,希望站在客戶端幫客戶找到最精準的目標群眾。

adgeek執行長陳建銘
(圖說:國內數位廣告市場熱,DSP業者如雨後春筍般冒出,前Yahoo奇摩總經理陳建銘也加入戰局。照片來源:AdGeek提供。)

陳建銘將艾得基客比喻為電影導演,客戶覺得哪個工具好用,他就選用哪個平台工具,之所以選擇跟TURN合作,是因為TURN起步得早,從2009年就開始做即時競價廣告,因累積相當經驗,其演算法與模型較為準確。TURN亞太區營運總監Cindy Teng則針對廣告主如何挑選合適的DSP業者投放廣告提出建議,四大關鍵字就是DSP業者的規模觸及率、優化技術是否精準、投資回報率以及透明度。

收費模式:媒體購買+服務費

目前艾得基客的收費方式分成至少兩階段:第一階段是媒體購買費用,第二階段是服務費,陳建銘表示收取服務費是目前國內DSP業者較少見的收費模式,艾得基客根據客戶的預算規模與KPI收取服務費,因每個客戶的業績目標不一樣,因此KPI也都不盡相同,而且可能會因不同階段有不同KPI分層收費,如果艾得基客為客戶達到廣告投放績效目標,即向客戶收取服務費,若無法達成目標,則不予收取服務費。目前艾得基客的客戶包括聯成電腦、1111人力銀行及U-Car…等品牌,這些客戶的共通點是較為注重廣告績效。

陳建銘指出,線上廣告投放技術與時俱進,但台灣的廣告主和代理商對即時競價廣告與程序化購買廣告的投入程度仍不足,他因看好這塊市場才離開Yahoo奇摩投入創業,但台灣的RTB市場已經落後國外好幾年。

離開Yahoo後一年創兩家公司

至於另一家陳建銘創辦的點石行動科技,去年底曾於數位亞洲大會上短暫亮相,但還未正式對外公開,陳建銘表示,點石與蘋果日報合作的行動影音廣告解決方案已於今年二月正式上線,現在蘋果日報App的影音廣告皆為HD高畫質。

點石行動科技與艾得基客雖然都是陳建銘創辦的,但目前兩家公司並無直接關係,點石的定位較像是產品方案提供商,而艾得基客則是服務提供商,兩家公司皆有朝海外發展的打算,但仍在觀望市場當中。

國內上半年發表新產品、與國外業者合作或新成立的即時競價廣告投放公司除了網易、TenTax和艾得基客之外,還有KKBOX投資的Paganini+、聖洋科技與德國DSP業者Sociomantic合作、Vpon以及對接中國最大DSP平台聚效廣告的ADPartner

追蹤我們