[Meet創業之星] 網通產業老將齊創業,「安心加族」要當智慧家電入口App

當你的人生到了一個境地,在職場上資歷耀眼、職稱顯赫、薪酬肥美,你會選擇在這條路上持續前進,還是一個大轉彎,毅然決然離開這條筆直平順的大道,從零開始開疆闢土,轉往創業這條路?四位網通產業的老將,在網通大廠合勤科技的資歷,加起來超過50年,每個都是戰功彪炳,帶領公司前進的重要支柱,卻在2013年決心追尋事業第二春,成立艾特維公司。

艾特維鎖定安心(peace of mind)與健康居家生活(Home Health)議題,開發與用戶交流的家庭自動化服務。艾特維執行長李椿源表示,艾特維幾位創辦人都有家中老人照護需求、家庭成員過敏等生活困擾,這也是他們選擇這個題材創業的主要原因之一。

訴求簡單、安心,不玩規格戰

艾特維的服務是「軟硬整合」,既推出雲端攝影機、空氣清淨機、寵物餵食器等智慧家電產品,同時也發布「安心加族」的App平台,希望能串連其他家電大廠的智慧家電產品,讓消費者透過安心加族單一入口,就能遙控家中所有的智慧家電。

李椿源強調,艾特維的服務強調「健康安心家庭生活」,不玩強調質感、精品、性能的高規格戰。他說,會使用智慧家電產品的大多是28~45歲的都會中產單身或小家庭,艾特維希望爭取此年齡層女性及非科技背景等一般用戶的信任,讓他們不因技術問題而畏懼使用新產品服務,進而享受智慧裝置科技帶來的安心健康生活,因此產品及服務最大的訴求就是「簡單」及「安心」。

李椿源說,艾特維的四位創辦人都是網路通訊產業界的老兵,對於技術及產業鏈整合的工作經驗非常豐富。他們希望能結合國外市場及產業整合經驗,創造一個IoT平台,讓許多連網智慧家電裝置能快速整合在單一平台入口,並且讓用戶不會因為安裝設定維護等問題,而畏懼新一世代的家庭自動化產品。

艾特維

【創業快問快答】

Q1. 目前該服務的獲利模式為何?
1.「安心加族」智慧裝置產品銷售營收
2.為傳統設備廠商提供「三位一體」連網技術整合服務的模組銷售及技術權利費

Q2.創業至今,做得最好的三件事為何?
1.建立團隊與互信
2.堅持敏捷開發的模式與團隊運作
3.長遠目標不小但能夠切割成階段任務, 逐步補釘拼圖成一個有效雲端平台

Q3. 長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
長期目標, 我們希望變成物聯網時代裡, 安心健康家居生活為訴求的新形態智慧家電服務廠商。下一步的目標是在台灣市場站穩腳步, 累積用戶數及信任感。藉由1~2個新穎產品概念的推出, refresh用戶體驗來提升用戶的口碑傳播力及公司的市場能見度。

【團隊資訊】
公司名稱:艾特維
服務/產品名稱:「安心加族」健康居家生活 智慧裝置APP入口
成立時間:2013.01.01
網址:www.aethersi.com

追蹤我們