[Meet創業之星] 突破節能建築成本高盲點,廠星科技先投資再回收

2015.07.04 by
蘇宇庭

人人都知道節能建築市場龐大,傳統的工廠、辦公大樓,若能導入節能系統,將可省下龐大的電費支出,提升能源轉換效益。然而,知道是一回事,實際去實行又是另一回事。明明技術就擺在那裡,為什麼願意導入節能系統的工廠、辦公大樓,卻是少之又少?因為他們的痛點始終揮之不去:成本。

廠星科技創辦人洪家頌,在友達光電有10幾年的資歷,最後幾年是效力於友達光電的節能部門,後來分差成獨立事業體,洪家頌與幾位友達同事,最後選擇離開友達獨立創業。在節能市場上,已經有中華電信、友達、大同、明基、台達電等大廠領頭,問起他為什麼要以小蝦米之姿加入這場戰局,他說:「很多東西的決勝關鍵就在很細微的地方。」重點不是只和競爭者比拼技術,而是要找到客戶的痛點,並解決客戶的痛點。

解決客戶痛點,零成本布建節能系統

廠星科技發現,工廠以及辦公大樓的決策者對於導入龐大節能系統,最大的疑慮在於:害怕投入的成本過高,回收的效益卻不如預期。不過單是要明白這一點,就花了廠星科技大約一年的時間,洪家頌說,他們最高紀錄,是跑了150家客戶,卻一家都沒有成交,處處碰壁。

於是,「先卸除客戶的恐懼」就成為廠星科技必須克服的難題。洪家頌指出,他們現在與客戶合作的方式是「布建成本不收費,產生效益再收費」,並秉持三大原則:一、每分鐘的節能效益都算得清清楚楚,讓客戶心服口服;二、有爭議的模糊地帶,絕對不與客戶爭辯;三、當客戶不喜歡這套節能系統,廠星科技絕無第二句話,立刻撤走,也不與客戶計較建置成本。透過這套模式,希望能降低客戶疑慮,提高導入節能系統的意願。

洪家頌說,這種先投資客戶再回收建置成本的商業模式,能讓客戶在零付出的前提下,享受節能效益,最後再心甘情願付錢。廠星科技的節能方案除了照明系統以外都有,包括水、電、天然氣、重油等節能系統,並整合雲端分析服務。洪家頌預估,在工廠或大樓內導入節能系統,平均可省下30%的電費,而廠星科技會再從客戶省下的電費中,依照節能效益收取費用。

廠星科技

【創業快問快答】

Q1.目前該服務的獲利模式為何?
以確確實實省到的能源費用,進行最公平的分配

Q2.創業至今,做得最好的三件事為何?
老實說每件事對我們都是好的,不過要說做好?我們也早就發了,不過現在比較好的還是在商業模式,以客戶的痛點出發。

Q3. 創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
很多吧!最大的心得大概是…不斷的突破才能活下來,倒是現在很容易看清楚事情的本質,看清楚使用者的痛,不過這是一種手感,很難解釋。

【團隊資訊】
公司名稱:廠星科技股份有限公司
服務/產品名稱:綠色長期能源服務
成立時間:2013.3.22
網址:www.factoryplanet.com.tw

每日精選科技圈重要消息