肯夢創辦人朱平×獎金獵人共同創辦人楊弘毅:挖一口深井,但不一定要IPO(上)

2015.07.06 by
郭芝榕
當創業變成一種跟流行的時尚,許多年輕人懷抱著創業夢想,彷彿對世界高喊「我要創業」就能水到渠成,甚至還有SOP可以參照:首先,要找到共同創辦人...

當創業變成一種跟流行的時尚,許多年輕人懷抱著創業夢想,彷彿對世界高喊「我要創業」就能水到渠成,甚至還有SOP可以參照:首先,要找到共同創辦人,接著是選擇創業的題目、想出商業模式、獲得創投資金、前進矽谷,最好你的事業能估值10億,成為獨角獸俱樂部的一員。

肯夢創辦人朱平認為,台灣創業家要認清台灣市場很小的事實,真正的創業家是打破規則的人,並思考走出不一樣的路,做別人想不到的服務,才能獨占市場。

創業神話聽起來都很美好,但是創業的起心動念到底是什麼?你敢投入看起來沒有商業模式的事業嗎?獎金獵人共同創辦人楊弘毅做過炒麵麵包、USB集線器、寵物網站,中間做了7、8個網站,直到第四次創業才找到獎金獵人這個切入點,商業模式則在創立一年後正式確立。現在獎金獵人獨占台灣辦比賽市場,拿下20%市占率,他到底是如何將想法變成商業模式?

肯夢創辦人朱平(右)vs.楊弘毅獎金獵人共同創辦人(左 )

朱平(圖右)
肯夢創辦人,生意人、悅日人、漣漪人,亦為肯邦、肯愛Nonzero非零餐廳、漣漪人基金會、Red Room及Forward Taiwan創辦人。致力推廣有更高社會目的的營利企業商業模式(Profit for Purpose Business),鼓勵年輕人共同創造生活,而不只是求生存。亦為AAMA台北搖籃計畫導師。

楊弘毅(圖左)
獎金獵人共同創辦人兼董事長,想法多,創意無限。在科技公司擔任工程師,不務正業跑去創業,直到第三次創業才辭掉工作專心創業。做過餐飲業、文創小物與7、8個網站,最後終於在獎金獵人找到可發展的未來。AAMA台北搖籃計畫第三期創業家。

朱=朱平
楊=楊弘毅

楊:我會創業是因為在工作上覺得自己被限制,當時我不知道什麼是創業,我只是想做自己想做的事情,但不知道要做什麼,所以是機會在找人。第一次創業是做炒麵麵包,起於我朋友想開店賣創意食物,我跟他一起創業,一年後店就倒了。

後來做USB集線器,又做了7、8個網站,每一次經歷都是打掉重練,我沒有找到一個正中紅心的題目。當時網站成本低,另一個共同創辦人張芷芸專門做網站,我們擁有快速嘗試、試驗的能力,大概兩個月,我就會知道想法到底行不行。創業過程中有很多陷阱,第一次創業幾乎每個地雷都會去踩,最後自己被炸死。炒麵麵包雖然是失敗的,但是過程中讓我覺得太興奮了,無法自拔。

課題1:做別人想不到的,再想賺錢

朱:現在創業很流行,但不要因為流行就去創業,先問自己適不適合?你是不是創新服務的早期採用者?在新的東西還沒變成主流時就去嘗試?先強迫自己去做一些你不熟悉的事情,這是第一步,在自己熟悉的環境裡面,怎麼做創業家?

Roxman(楊弘毅英文名)是標準典型的創業家,不管是賣麵包或其他的創業,他願意去做一般上班族想不到的東西。我不太擔心他們,我只能根據我的觀察和經驗,告訴他某些概念很重要。網路世界沒有真的創新,大家的模式都一樣,重點是用新的方式整合到新的產業裡,如果你的某件事做得比別人好,這就很棒了。

楊:在台灣只做線上服務,幾乎無法馬上獲利,除非是大家願意付費的剛性需求。因為賺錢困難,到最後會選擇做O2O虛實整合,所以獎金獵人去辦比賽,雖然不是當初想要做的事業,但可以馬上有收入。

台灣沒有人做獎金獵人的服務,是因為不知道怎麼賺錢,我們一開始也不知道,不賺錢的事一定沒有人做。我們原本想做設計創意人才媒合,有點像獵人頭,但是沒辦法那麼快達成。因為創業一年後,我們已經快餓死了,就開始尋找獎金獵人可賺錢的各種方式。一開始思考讓看比賽這件事有人付錢,再慢慢去追比賽流程的根源,看哪一段能賺錢。找到的第一個解方就是辦比賽,並保證參賽人數、宣傳比賽,一般比賽的痛點就是沒人參賽,我們讓它變成一種有標準制度的買賣服務。

在做獎金獵人的前一年是外包接案,我覺得不能一直接案,要忍耐不賺錢,或是想辦法用獎金獵人賺錢。關鍵在於要用本業來賺錢,而不是用副業或兼差賺錢。如果你不想辦法用本業來賺錢的話,最後會找不到商業模式。就算是最爛的廣告框,一周只賣600元,也要想辦法賣出去,這樣才會從一個模式轉換到其他商業模式。如果我當時沒有全心全意投入的話,獎金獵人也不會是現在的樣子,它死定了。

朱:獎金獵人很棒,過去要靠活動公司,獎金獵人就是在解決比賽的需求問題。而UNIPLAY是共創平台,找到需求邀設計師來設計產品,再用預購測試市場。我都會問創業家:你們的事業是否有社會目的?創業家一定要把你的熱情、技術、需求合在一起,我鼓勵年輕人找出夠大的問題,不要做同質性高的東西,因為進入門檻很低。台灣必須思考不同的東西,我很擔心創業泡沫化,你自己看也是嘛,如果你今天不做UNIPLAY繼續轉型的話,你也會碰到瓶頸。

相關連結:肯夢創辦人朱平×獎金獵人共同創辦人楊弘毅:挖一口深井,但不一定要IPO(下)

數位時代254期封面
(《數位時代》2015年7月號文章精選,尊重智慧財產權,如需轉載請來信洽詢:web@bnext.com.tw)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息