雲端金脈被斷,希臘新創陷紓困風暴

2015.07.06 by
李欣宜
雲端金脈被斷,希臘新創陷紓困風暴
希臘紓困案公投結果今早出爐,希臘民眾用選票跟撙節方案說不,但希臘是否會因此退出歐元區、歐盟是否會開出更嚴苛的紓困方案以及全球金融市場會作何反...

希臘紓困案公投結果今早出爐,希臘民眾用選票跟撙節方案說不,但希臘是否會因此退出歐元區、歐盟是否會開出更嚴苛的紓困方案以及全球金融市場會作何反應,一切都還是未知數,但可以確定的是,希臘自上禮拜開始實施資本管制,禁止銀行對外營業和限制希臘人每張提款卡每天最多只能提領60歐元,還停辦國外匯款業務,特別是最後一項,已經讓希臘新創吃足苦頭,許多新創團隊採用國外的雲端系統,現在因為政府禁止轉帳或付款給國外帳戶,導致他們的產品或服務可能因為無法繳納雲端費用面臨斷炊危機。

圖說明

根據Evans Research的預測,2017年將有50%的企業擁有混合雲(Hybrid Cloud);至2019年,將有近70%的軟體開發工作將與雲端運算有關。特別是對網路科技新創來說,雲端具有可快速佈署服務、可擴充性、高度靈活性、較低成本與快速反應的特性,符合新創團隊高速成長且快速變動的生態,例如Airbnb和Spotify都採用AWS的雲端服務。對新創團隊來說,如亞馬遜雲端服務(AWS)一般的雲端服務就好像源頭活水一樣,舉凡產品網站架構、資料儲存和擴充需求都少不了雲端,因此一旦雲端服務被切斷,就好像被斷糧一樣,此時此刻希臘的新創團隊就陷入了這樣的窘境。

無法操作國際轉帳,新創團隊上不了雲端

由於希臘政府禁止任何未經希臘財政部核可的國際轉帳,這當中當然也包括了新創團隊每月可能需要支付給國外雲端服務的訂閱費用。根據外媒《Fast Company》的報導,一個做天氣預報App的希臘新創團隊Weather ex Machina,原本預定要在七月一號上線準備已久的全新服務,沒想到竟遇到政府實施資本管制,導致該團隊無法支付雲端系統費用,現在不只得延後新服務推出的時間,連原本的產品服務都可能出現問題,無法正常使用。

Weather ex Machina執行長暨創辦人Manolis Nikiforakis表示,他們只能等待紓困風暴盡快落幕,好讓他們重新上雲端,維持產品正常運作。雖然暫時不能使用雲端,但Nikiforakis顯然對此相當樂觀,他向《Fast Company》寫道:「這對我們不是什麼大問題,世界上還有很多比我們處境更艱困的新創。」

但另一個做叫計程車服務App的希臘新創Taxibeat就沒那麼樂觀了,創辦人Nick Drandakis表示:「如果你的公司在希臘做生意賺錢,要克服這些障礙(指希臘金融風暴)真的相當困難。」但Taxibeat因為在英國銀行有帳戶,因此目前並沒有遭逢無法支付雲端服務款項的問題。

海外希臘企業家成立國際匯款自救聯盟

除了用海外帳戶付款轉帳之外,希臘新創團隊還有幾個解方,向雲端服務供應商提出賒帳要求,盡快找海外友人幫忙轉帳救急,或者是乾脆在海外開設帳戶。現在一些移居海外的希臘企業家還成立了自救聯盟,幫助希臘新創團隊度過難關,例如2013被Splunk收購的希臘公司Bugsense,兩位創辦人上禮拜一就在舊金山成立了一個線上平台Zerofund,媒合願意提供幫助以及需要國際匯款幫助的人,解救陷入雲端斷糧危機的新創團隊,目前伸出援手的有矽谷知名創投Andreessen Horowitz和網易共同創辦人Marc Andreessen,這個媒合平台才推出兩天,已經收到了35個請求以及15筆援助。

至於當年同樣曾經實施資本管制的冰島政府,又是怎麼處理新創雲端危機的呢?首先在2008年,當時的新創團隊依賴雲端的程度,遠遠不如今天高,而冰島在2008年面臨金融危機前一年,才正蓋好自己的資料中心而已,因此雖然同樣實施資本管制,但冰島的新創團隊當年並沒有像現在的希臘新創一樣陷入雲端斷炊風暴。

《TechCrunch》批評希臘政府不知變動,新創團隊就長期而言可望創造國內就業機會,有助於挽救希臘低迷已久的經濟,新創團隊的冒險性格和創新想法,可能會創造出一家家公司,而這正是希臘現在最迫切需要的,如果希臘政府只會對新創設下層層障礙,那麼恐將進一步害自己陷入更大的危機而不自知。

每日精選科技圈重要消息