鴻海代工Pepper大賣、華碩吃香!

2015.07.09 by
MoneyDJ理財網
由台灣鴻海(2317)代工的軟銀(Softbank)全球首款搭載感情辨識功能、且並擁有自身情緒的人型機器人「Pepper」6月20日在日...

由台灣鴻海(2317)代工的軟銀(Softbank)全球首款搭載感情辨識功能、且並擁有自身情緒的人型機器人「Pepper」6月20日在日本針對一般消費者開賣後,買氣驚人,1,000台Pepper在1分鐘之內就被搶光光。

而Pepper大賣,也讓華碩(2357)、英特爾(Intel)將跟著吃香!傳出Pepeer靈魂之窗「眼睛」所使用的深度感應器(用來量測物體距離)由華碩製造、CPU則採用英特爾Atom處理器。

日經新聞7日報導,根據日經Robotics編輯部對Pepper進行拆解後得知(拆解影片按此),Pepper眼睛部分採用了華碩製造的深度感應器,CPU則採用英特爾Atom處理器、且CPU安裝在較易於散熱的頭部位置

日經指出,要將Pepper的頭部和頸部分離很容易,不過「頭殼」部分因安裝的很牢固、故較不易進行分解。

Pepper在6月20日開賣後需求強勁,軟銀並已於7月3日宣布,預計在7月份販售的1,000台Pepper將在7月31日上午10點(日本時間)透過網路開賣,且一旦訂單達數量上限(1,000台)就會停止接單。軟銀並指出,預計在8月份販售的Pepper將在後續再公布。

孫正義於6月18日宣布,將攜手台灣鴻海、中國阿里巴巴集團讓Pepper走向全球,軟銀旗下機器人子公司「Softbank Robotics Holdings」將獲得鴻海、阿里巴巴出資,鴻海、阿里巴巴出資比重各為20%(出資額各為145億日圓)。

日經新聞於6月26日報導指出,鴻海在2007年設立了機器人子公司,從事產業用機器手臂的研發、生產,藉此蓄積技術,而軟銀人型機器人Pepper的手、手肘部分能如此順暢的動作就是鴻海這些年來累積的技術成果,郭台銘並在6月25日舉行的股東會上自信滿滿的表示,就是因為有鴻海的技術,才能實現短交期、低成本,讓Pepper的競爭力能完整顯現出來。

軟銀也與法國機器人開發商Aldebaran Robotics合作,在東京秋葉原開放工作室,讓開發者可以實際接觸機器人。除了實體工作空間之外,還架設專用網站「Pepper Creator Community」,方便開發者彼此交流

延伸閱讀 :
* 結合IBM人工智慧,軟銀機器人Pepper更聰明
* [專訪] 日本PARCO百貨科技轉型之路,用軟銀機器人Pepper當接待員
* 軟銀結盟阿里巴巴、富士康,將機器人賣向全球

原文網址:MoneyDJ

每日精選科技圈重要消息