[Meet創業之星] 鎖定Mac 應用市場,外籍團隊Ready Tap Go來台設點

2015.07.09 by
曾靉
[Meet創業之星] 鎖定Mac 應用市場,外籍團隊Ready Tap Go來台設點
手機App當道,許多開發者皆爭相投入這片紅海市場,新創團隊Ready Tap Go卻另闢蹊徑,鎖定開發Mac應用程式。「太多人在做手機App...

手機App當道,許多開發者皆爭相投入這片紅海市場,新創團隊Ready Tap Go卻另闢蹊徑,鎖定開發Mac應用程式。「太多人在做手機App了,我反而看到Mac App有很多機會。」Ready Tap Go創辦人Dennis Vartan認為,現在越來越多人會購買Mac,但還沒有太多的開發者選擇這個平台,因此看到一個很好的市場切入點。

Ready Tap Go目前已推出四款付費Mac App,主要都是時間、工作管理類工具,2013年,發佈第一款Mornings鬧鐘,能讓用戶選擇自己的iTunes作為鬧鐘鈴聲,目前全球已逾五萬次下載量。2015年,再推出三款產品,包括跨時區行事曆Jet、世界時鐘Cities,以及Facebook chat前端訊息工具Enchat,具備讓使用者能簡易的接收訊息通知、傳送螢幕截圖等功能。

從台灣瞄準全球

「我很喜歡台灣,台灣是一個很好的地方!」Ready Tap Go創辦人Dennis Vartan今年初決定來台發展,說著一口流利中文的他談起與台灣的淵源,話匣子便源源不絕。Vartan在紐約長大,就讀哥倫比亞大學時結識很多從中國、台灣來的朋友,也因此開始學習中文,某年暑假他來台旅遊,一眼就愛上台灣的環境。

畢業後Vartan任職於Microsoft,以及由Peter Thiel創辦的大數據分析平台團隊Palantir,雖然前途穩定,但因為想做自己的產品,並趁年輕時到亞洲市場闖蕩,才決定自行創業。至於為什麼選擇台灣,而不是中國市場?Vartan說明,在中國開發App多是為了當地的市場,企業需要大規模經營;但台灣是較瞄準全球化的市場,自己也比較偏好小規模的團隊模式。

另外,Vartan說,台灣有很多優秀的工程師,自己看中的是台灣新創圈的潛力,「美國矽谷已經有很多成功案例,台灣在新創領域比較年輕。」他認為,台灣也需要一些role model,自己希望藉由攻入較少競爭者的Mac App市場,成為台灣的Success Story。

目前,Ready Tap Go僅有Vartans一人,舉凡App開發、介面設計、客服行銷皆一手包辦,Vartans說自己有一個祕訣,就是讓使用者也成為團隊的一部份,透過網站上的信箱連結,蒐集使用者回饋、並藉此調整產品。

Vartans表示,未來Ready Tap Go也有計劃招募工程師、設計師加入團隊,目前每個禮拜三也固定在咖啡廳舉辦小型Hackthon,與開發者們交流,也藉此認識更多創業夥伴。「每天早上起床,都要有創業的熱情!」Vartans信心滿滿地說,自己目前還是會專注於開發Mac App,今年預計還要發佈20款Mac App。

圖說明
(圖說:Ready Tap Go創辦人Dennis Vartan鎖定Mac App市場,今年還要再推20款產品。照片來源:蔡仁譯攝影。)

【創業教我的事】

就像寫一本書需要創造力,作者要有很好的想像力,開發App也有這些要求。創業的時候也會碰到很多「要挑戰自己」的情況。我覺得創業家一定要很喜歡創業的過程、以及自己所創造的產品,不然會覺得累。用英文可以講「Must enjoy the journey.」

【創業快問快答】

Q1.希望解決甚麼樣的問題?
許多朋友會問我「我剛買了Mac,有什麼App推薦我下載?」最近幾年真的越來越多消費者選擇Mac。可是除了Apple自己開發的軟體,或一些大公司的軟體,使用者還是沒有很多的選擇。

Q2.最常被客戶或投資人問起的事情?
真的很感動有使用者會花時間寫email聯繫我,分享他們怎麼用我的Apps,需要我加什麼功能。許多人問我未來有沒有打算開發 iOS 版。我覺得以後一定會,但是目前還是會專心開發 Mac apps,因為「Less is more.」

【團隊資訊】
公司名稱:Ready Tap Go
產品名稱:四款Mac App:Mornings、Jet、Cities、Enchat。
創立時間:2015年初
團隊人數:1人
網址:https://www.mornings.com

每日精選科技圈重要消息