泰金寶自有品牌機器人,年底將上市

2015.07.11 by
郭芝榕

「3D列印機和機器人就像我的兩個孩子!」泰金寶電通副董事長沈軾榮10日在曼谷表示,年底將推出自有品牌的服務型及教育型機器人,這是繼泰金寶自有品牌三緯國際XYZ推出3D列印機之後,所研發的第二項產品。他認為3D列印機和機器人將成為未來智慧家庭的中心,未來每個人家裡都會有3D列印機和機器人。

沈軾榮說,年底將上市的服務型機器人,將用在零售商供應鏈、家裡或辦公室,可用於提醒、招呼、看電視看螢幕、立即打電話等等。然而,不同於鴻海及軟銀推出的Pepper機器人採用AI人工智慧,三緯國際的機器人並未跨入AI人工智慧,而是採用室內導航技術,解決目前服務型機器人無法在室內移動的問題。沈軾榮強調,「價格將非常具有競爭力!」

泰金寶副董事長沈軾榮
(圖說:泰金寶副董事長沈軾榮指出,年底將推出自有品牌機器人。圖片來源:郭芝榕攝影。)

沈軾榮舉家中使用機器人的情境為例,父母可派機器人去提醒小孩事項,或是幫年長者服務,若機器人無法在室內移動,而是人要走向機器人的話,就失去機器人服務的意義。同理也可應用在零售店內,未來機器人將可直接引導客人找貨。除了服務型機器人,也將推出可用在競賽上的教育型機器人。

泰金寶電通在新仁寶集團中扮演全球化布局的角色,面對中國製造缺工嚴重的問題,集團在中國的布局將轉為高階的內需型工廠,將減少勞工,而進行產品功能少,能自動化生產的產品製造。

2015年將以東南亞為基地做為製造的全球布局,而泰國就是新仁寶到海外的第一站,藉由泰金寶在泰國投資25年、總有9個工廠的經驗,往東南亞擴充出去,也做為其他海外子公司的經驗傳承。金寶、泰金寶及康舒科技也分別在菲律賓設廠,金寶在菲律賓的消費型電子計算機工廠已完工,明年準備要蓋第二座工廠,將主攻週邊、通訊產品等。

沈軾榮指出,金寶和泰金寶的營運預估,上下半年營運占比分別為45比55,或是40比60。他說,金寶、泰金寶主攻硬碟、印表機、消費型電子產品,也是少數以東南亞為主的電子公司,以往要跟中國廠商競爭,而現在客人主動找上泰金寶,希望把生產線放在東南亞國家。

另外,泰金寶除了代工,也開始主動研發自有品牌,探索未來世界的機會。由金寶和泰金寶合資成立的三緯國際XYZ,去年出貨12萬台,沈軾榮說,今年預測可達30-32萬台,希望搶下三分之一的市占率。此外,由於3D列印市場仍方興未艾,他們也時做四、五種3D列印技術,看看最後哪種技術能生存下來。年底將推出自有品牌的機器人產品,主要的製造都放在泰國的Mahachai Site廠區。

未來泰金寶也希望能做全球行銷布局,跟PChome在泰國合資子公司,也是希望借重PChome在行銷上的經驗,讓傳統製造業能跨入網路產業。

每日精選科技圈重要消息