美國創業者進駐華強北,驚呼供應鏈無所不能

2015.07.21 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

矽谷知名硬體創業孵化器 Hax 進駐深圳華強北,大量歐美創業者也紮根中國深圳,近些年來受電子商務衝擊的華強北消費者電子賣場成功轉型創業基...

矽谷知名硬體創業孵化器 Hax 進駐深圳華強北,大量歐美創業者也紮根中國深圳,近些年來受電子商務衝擊的華強北消費者電子賣場成功轉型創業基地,得益於智慧型手機市場快速發展期構架的供應鏈體系,在華強北的創業者可在短短數天就完成模組的採購和原型機的生產。

受電子商務衝擊,位於深圳華強北的多家大型消費者電子賣場日漸冷清,這些賣場很快又找到了轉型之路,在政府政策和產業集群優勢的支援下,華強北的電子產品賣場變身創業中心。

供應鏈各類模組齊全,樓下就可以採購,三成價格

據 Hax 的創業者透露,華強北的優勢在於供應鏈各類模組齊全,採購的效率很高。在華強北的辦公大樓裡,往往走到樓下或者附近就能賣到合適的模組,價格大約只有北美市場的三成。對於歐美創業者而言,來到華強北最重要的事是學會使用淘寶網,直接在辦公室內下單採購模組,可能只需要等待幾個小時,模組就可以送到辦公室,能想到的模組,在淘寶上都能找到,供應商幾乎都是在深圳。

快速的產品開發到品牌推廣週期

在深圳只需要花三個月的時間,就可以完成從模組採購、產品生產和測試到品牌推廣整個流程,同樣的時間在北美大概只能完成模組的採購。硬體產品供應鏈在深圳的發展主要是受近幾年的智慧型手機市場推動,一台智慧型手機的製造過程被分割成數十個不同的環節,由不同的公司承擔,當智慧型手機市場降溫時,這些供應商則成為了硬體裝置創業者最好的合作夥伴。

延伸閱讀
[專訪] 最硬底子的國際加速器HAX:不夠硬不要來
HAX合夥人傑菲(Benjamin Joffe)得意地說:「我們加速的新創團隊生存率高達97.5%,募資平台上推出專案的成功率是100%,平均募資金額是30萬美金!」百分之百的募資成功率聽起來相當驚人,但這背後其實有許多眉角

[MEET深圳]
創業小聚特別場海外首發 於聯想星云孵化器展現台灣「硬」實力
繼2014年9月率團「MEET北京」之後,由於新創團隊海外發展需求日增,為了協助想前進中國的創新創業團隊更了解大陸創業現況並與當地資源或團隊對接,《數位時代》與《Meet創業小聚》今年6月再度帶領團隊前進深圳,進行為期5天參訪行程

原文出處:科技新報

每日精選科技圈重要消息