阿里巴巴集團新總裁,前高盛副主席出任

2015.08.04 by
許文貞

中國阿里巴巴全球化布局8月鳴槍起跑後,今(4)日又宣布將由阿里巴巴獨立董事、前高盛副主席Michael Evans擔任集團總裁兼執行董事,負責集團全球化業務。

阿里巴巴全球布局
(自從中國阿里巴巴集團在美國上市時,前高盛副主席Michael Evans就擔任阿里巴巴的獨立董事。圖為阿里巴巴集團主席馬雲。圖片來源:阿里巴巴提供。)

Michael Evans自2014年9月阿里巴巴在美國上市時,就擔任阿里巴巴的獨立董事。而在加入阿里巴巴之前,他在高盛有20年的經驗,2008年到2013年曾任高盛副主席,並負責亞洲業務,不只擅長金融領域,更熟悉中國市場。

阿里巴巴近年來加速全球化布局,先後與英國、意大利、法國、韓國、巴西等國家簽署合作備忘錄,推動跨境電商。至今為止,已有12個國家和地區在天貓國際上開設國家館與地區館,將超過5,400個國際品牌帶到中國販售。7月底天貓國際更和韓國、泰國免稅店合作「環球免稅店」服務。

另一方面,將中國商品銷售到國際的AliExpress速賣通,目前也已經覆蓋220個國家,擁有5種不同語言的官方網站(英語、葡語、西語、俄語、印尼語)。據阿里巴巴表示,速賣通在巴西和俄羅斯非常受歡迎。而在物流方面,阿里巴巴也投資新加坡郵政,合資新加坡郵政(Singpost)的子公司冠庭國際物流,覆蓋東南亞等10幾個國家的物流。阿里雲在今年6月開始和英特爾、新加坡電信等合作在地化數據服務,也在矽谷開設北美數據中心。

然而,阿里巴巴的國際化布局不一定都嘗到甜頭。例如阿里巴巴在去年6月於美國上線的電商平台11 Main,因為美國電商市場主要由Amazon和Ebay瓜分,表現並不理想,在今年6月將部份股權賣給線上社群商務平台OpenSky

未來,Micheal Evans將會負責阿里巴巴的國際業務。阿里巴巴集團首席執行長張勇表示,全球化是未來20年內最重要的戰略,2015年更是阿里巴巴全球化的元年,因此委任有中國經驗也有國際視野的Michael Evans為總裁。阿里巴巴集團主席馬雲也表示,隨著阿里巴巴全球化,希望有一位國際的管理層帶領國際業務。

每日精選科技圈重要消息