[Internet20]陳正然:台灣在網路世界就一直談賺了多少錢,我覺得可惜了!

2015.08.07 by
翁書婷
陳正然(痞客邦執行董事) 1993年10月創立「台灣社會文化網路」,以替弱勢團體架設網站為宗旨。1995年與蕭景燈、吳俊興一同創立...

陳正然(痞客邦執行董事)
1993年10月創立「台灣社會文化網路」,以替弱勢團體架設網站為宗旨。1995年與蕭景燈、吳俊興一同創立台灣第一個搜尋引擎蕃薯藤,並於1998年改制商業化公司,2006年以新台幣2.9億元將蕃薯藤售予網路數碼(Webs-tv)。2008年出任華視總經理,2011年重返網路圈,加入痞客邦團隊。

圖說明
(攝影/賀大新)

成功有很多種,但失敗只是一個過程。我不用去執著以前沒有做好的事,別人怎麼看你是你不能決定的,自己怎麼看待自己的生活與生命比較重要。當時對於Internet概念很薄弱,於是我就用「藤蔓」的籐形容,而且台灣在對網路的理解只看到表現不夠深入,蕃薯藤對網路不只有商業想像,還有很多公益意涵。我是搞運動出身的,總是替整體社會多想一些,往前多走一步。

我第一個做的網站是原住民的網路,1996年時,當時剛好台灣要把核廢料送到蘭嶼,我們就上網找全世界來聲援他們,1999年,921的時候啓動網路捐款,並且即時翻譯聯合國的災後重建手冊。

我若遇到20年前的我,會想要跟他說幹得好,我們替人類社會帶來更高的福祉,蕃薯藤公益傳統一直都在,每個星期六與星期天蕃薯籐的工程師會把企業淘汰的舊電腦修好之後送到偏鄉,這些老蕃薯人到現在也還有網路星期二聚會,每個星期也還在做在公益的事。

台灣在網路世界就一直談賺了多少錢,談IPO,太利益化了,缺乏對人類幸福福祉的追求,我覺得可惜了,像歐洲喜歡網路怎麼促進人民的幸福,怎麼促進溝通。以政治投票這件事為例,社交平台就一個讓民眾促進溝通,瞭解世界的方式,但台灣在促進溝通這一塊點顯然還不夠。當你沒有掌握到這個本質就是可惜了。

台灣需要更多新一代的年輕人顛覆原本的社會運做,要把原來規則搞亂,但不能亂搞。以前中小企業做球鞋,做雨衣,也帶著一個計算機與皮箱就全世界跑。台灣本來就是一個世界的台灣,台灣資電產業幫世界代工,也是世界再撐我們,這是台灣產業的特色與本質。給台灣新一代年輕人很多創業經驗,前輩熟悉的技能已經有太多人會了,網路網路這波開創太多機會給年輕人。

未來我會去做農業的創業。我在搞蕃薯藤的時候就在想網路與農業的事情。現在沒有一個農業可以活,都要靠補貼,現在的主要問題在於產銷,網路在農業還沒有改變農業運作形態的商業模式出現。

圖說明
(《數位時代》2015年8月號文章精選,尊重智慧財產權,如需轉載請來信洽詢:web@bnext.com.tw)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

@@ACTIVITYID:356@@

每日精選科技圈重要消息