智慧採光鏡 把陽光牽回家

2015.08.26 by
顧濟韋
Lucy 一台太陽能智慧反光球,把陽光帶到家中的每一個角落義大利公司Solencia的執行長Diva Tommei ,因患有季...

Lucy 一台太陽能智慧反光球,把陽光帶到家中的每一個角落

義大利公司Solencia的執行長Diva Tommei ,因患有季節性情緒失調(seasonal affective disorder),會因為季節變換、日照減少,而出現類似憂鬱症的症狀,激發他設計Lucy的靈感。

圖說明

Lucy的概念是一顆太陽能智慧反光球,能反射環境光,充分利用陽光。Diva Tommei於 2013年,在募資網站[Kickstarter]]上發表計劃並募集資金,然而當時並未募得足夠資金。歷經兩年的努力,Lucy終於於今年(2015年)設計完成。

圖說明

Lucy的外層是透明的圓球,裡面裝有一塊平面鏡,只要使用者設定要光線反射的位子,Lucy就會利用頂部的太陽能板偵測陽光、調整角度,讓太陽光進入家中每一個角落。

圖說明

同時,Lucy會自行偵測光照亮,在白天的時候自動開機,晚上進入休眠模式。使用者也能從Lucy專用的App中查看白天透過太陽能儲存的電力。

圖說明

Solencia公司表示,一間250平方英尺的房間,約需要5,000流明的光,而Lucy可提供7,000流明的光(平均一個60瓦特的LED燈可提供800流明)。

圖說明

由於Lucy的重量只有5磅,因此除了擺放在室內外,也可以依照個人需求,將它帶到不同的場合。


1.奈米綠科技,神奇噴霧把窗戶變太陽能板
2.可以幫手機充電,也能讓路人休息一下的太陽能公共座椅
3.日本居民裝設太陽能,除了發電自給還賣出了37億元電力
4.只靠太陽能動力的飛機,準備環遊世界

每日精選科技圈重要消息