比老虎伍茲 還會賺錢的運動員

2006.10.01 by
數位時代
比老虎伍茲 還會賺錢的運動員
二○○六年九月十日,拿過七屆一級方程式賽車(Formula 1)世界冠軍的舒馬克(Michael Schumacher), 在位於米蘭市郊的...

二○○六年九月十日,拿過七屆一級方程式賽車(Formula 1)世界冠軍的舒馬克(Michael Schumacher), 在位於米蘭市郊的蒙札(Monza)賽道拿下義大利站冠軍後,正式對外宣布退休,舒馬克這名字,頓時成為全球熱門話題焦點。

十六年賺進至少十億歐元

大家所關心的,不只是舒馬克這個三十八歲德國歐吉桑,還包括他所代表的法拉利車隊從二○○○至○五年所建立的法拉利王朝將如何繼續。當然,話題也包括舒馬克備受爭議的駕駛風格、歷史定位以及金錢收入。
F1原本是一個以歐洲地區為主的賽車活動,近十幾年F1大幅擴張市場,發展成一個每年六十億人次觀賞的全球運動。許多人剛開始接觸F1,都是透過舒馬克這個名字,舒馬克幾乎等同於F1。在台灣,知道舒馬克是賽車之神的人,可能還遠比會固定看F1比賽的人多上好幾十倍。
舒馬克在F1創下許多紀錄,五十幾年前的傳奇車手方吉歐(Juan Manuel Fangio),保持多年的五度世界冠軍紀錄,原本被視為難以突破的障礙,但舒馬克創下的七次世界冠軍,不僅超越前人,更讓後輩很難追趕。
同時,在職業運動成為超級金錢遊戲的現在,人們更不能忽略舒馬克所創的另一項驚人紀錄:史上最會賺錢的運動員。據《EuroBusiness》的統計,十六年來舒馬克至少賺進十億歐元!包括近幾年來,法拉利車隊每年支付給他約四千萬歐元年薪,加上廣告代言、肖像授權、以自己為名的品牌收益,以及其他轉投資等,加總起來的龐大金額。這個紀錄,連近年來全球運動員收入排行榜冠軍,高爾夫球天王老虎伍茲(Tiger Woods)都還遠比不上。

掌握替補機會進入F1

沒有人天生知道自己將創造什麼歷史,舒馬克也一樣。這個科隆(Cologne)市郊Kerpen鎮上小型卡丁(karting)賽車場老闆的兒子,儘管四歲就被放到小賽車上,但一路走向世界冠軍的路上,也同樣得靠贊助商,以及命運之神的幫忙。
舒馬克賽車生涯戲劇性的發展,從一九九○年底真正開始,這個二十二歲的小伙子在這一年不僅得到德國Mercedes-Benz車廠提供的青年車手培育計畫,也拿下德國F3年度冠軍,更在年底的澳門大賽(Macau GP)上,擊敗當時全身火紅Marlboro贊助(這家煙商的贊助,在賽車場上幾乎等同於「最有價值的冠軍者」之意)、聲勢如日中天的芬蘭新秀海基寧(Mika Hkkinen),開始讓國際賽車界注意到,有個衝勁十足的年輕人出現了。
隔年的發展更戲劇化,當時還在跑日本F3000賽事的舒馬克,八月初第一次受邀到英國銀石(Silverstone)賽道,測試當年Jordan-Ford車隊的F1賽車,前一晚他不僅重感冒,還與與經紀人威利(Willi Weber)克難地擠在廉價青年旅館的同一個房間裡。不過隔天的測試,他跑了三十三圈,創下Jordan-Ford車隊在這個賽道上的最快圈速紀錄!結果就在F1比利時站比賽之前,Jordan-Ford車隊正式車手,卻在倫敦莫名其妙與計程車司機吵架而遭到拘留,車隊老闆Eddie Jordan立刻想到這個破紀錄的年輕人。八月二十五日,舒馬克就這麼戲劇性地進入賽車世界的最高殿堂。不過最後結果更戲劇性:只跑了五百公尺,這位車神的第一次F1比賽,就因為變速箱故障而退賽。
舒馬克事後回憶,他加入F1不到幾個月,就決定跳槽到Benetton-Renault車隊,是因為一個想贏的賽車手,一定得要有一輛好車才行,「所以機會來了,就一定要把握。」這個決定讓他在加入F1整整一年後,也就是一九九二年八月再回到比利時站,便拿下生平第一個F1冠軍。當年他更以五十三分總積分,擊敗偉大的洗拿(Ayrton Seena),名列年度第三!長達十幾年的舒馬克傳奇,就此展開。

駕駛風格予人負面評價

正式成為F1賽車手之後,舒馬克精湛的駕駛技巧、全力以赴的奮戰精神,除了先後與洗拿、海基寧,甚至近年與西班牙車手阿隆索(F. Alonso)之間有過精彩的纏鬥外,更有不少是在逆境中反敗為勝的傳奇。「車神」、「雨中之神」、「天王」之類的稱呼,深深烙入全球車迷的心中。
不過,大家更有興趣的是,在舒馬克旺盛求勝意志支撐下,經常以攻為守的小動作,也為他帶來不少負面的批評。
已故的巴西車神洗拿,在一九九三年就曾嚴厲批評舒馬克,特意耍小動作不讓他超車。洗拿的隊友,一九九六年F1世界冠軍希爾(Damon Hill)也曾疾言指責舒馬克在一九九四年最後一站比賽,刻意用不當手段把他擠出賽道。這場比賽之後,兩人以一分之差,舒馬克拿到F1生涯的第一個世界冠軍寶座。
不過這些爭議,都沒有一九九七年賽季最後一場西班牙Jerez比賽來得戲劇性,當時舒馬克同樣與加拿大車手維倫紐夫(Jacques Villeneuve)進行激烈的冠亞軍之戰,就在第四十八圈時,維倫紐夫的賽車以明顯更快的速度,準備超越舒馬克之際,這位天王再度撞上對方的賽車,事後他自己回憶:「我可能是不願意接受這個事實吧,雖然一開始我只認為這是個普通的賽車事故,直到當天晚上,才對自己原先的認定產生懷疑!」這個戲劇性的一撞,不僅讓舒馬克退賽,更演變成一個極不名譽的國際公憤,第二天大會對此做出裁判,舒馬克被取消當年所有的成績,維倫紐夫成為新的世界冠軍。
類似的小動作,包括今年在狹窄的蒙地卡羅街道進行排位比賽時,舒馬克的賽車突然卡在彎道上「意外」地熄火,導致其他車手無法再做成績,也同樣引起不少爭議。
因此對於這位天王的退休,現任F1世界冠軍阿隆索,便毫不留情面地批評:「儘管跟他的競爭是件相當痛快的事,但他卻是一位最沒運動精神的車手,我一點都不會懷念他!」英國老牌F1車手庫塔(David Coulthard)最近也公開呼應阿隆索的說法,因為這可能讓他回憶起一九九四年,那場大雨天裡的比利時站比賽,舒馬克從背後狠狠地撞上他的賽車,事後這位天王嚴厲地指責他,是故意造成這場意外。
儘管有這麼多的爭議,不過舒馬克的偉大之處,正在於他沒有被這些事情打倒,特別是一九九七年那個幾乎可稱為「恥辱」的碰撞事件後,一九九九年更因為意外而撞斷腿骨,但舒馬克傳奇的歷史,終究還是在二○○○年後開始,連續五年舒馬克所駕駛的法拉利紅色賽車,成為賽車場上不敗的代名詞。
舒馬克不僅擁有強烈的求勝意志,還具備天生優異的駕駛技巧,他更讓人佩服的是,一個用「腦子」在開車的聰明賽車手。
關於賽車的真正關鍵,他曾自己描述:「這不是一個考驗勇氣或力量的運動」,賽車手必須能判斷,什麼速度可以通過什麼樣的彎道,「方法取決於你,但這過程若需要的是勇氣,那方法鐵定有問題。真正的關鍵,是要清楚知道極限在哪裡!」

用腦子開車的聰明車手

這是舒馬克最難取代的地方,也是他最有價值的地方。因為這種史上難逢的天生智慧型車手特質,讓法拉利車隊願意不斷打破賽車手的年薪行情來聘請他,因為他會正確地幫車隊指出,在電腦數據解讀的極限之外,還可以調校哪些地方,可以讓賽車更快。須知在F1賽車場上,在正常狀態下要讓賽車再加快一秒,代價至少得超過百萬美元以上,以及無數的測試時間,但有了舒馬克,這些問題很快就獲得解決了,至少已經快到令對手追趕不上了。

*麥可.舒馬克 Profile
年 齡 37歲(1969年1月3日出生)
經 歷 著名的德國一級方程式賽車車手。1994年賽季贏得個人第一個車手年度世界冠軍,1995年賽季蟬聯冠軍。1996年加盟法拉利車隊,2000年為法拉利車隊拿下自從1979年後第一個年度車手世界冠軍,也是他第三次奪冠。2000至2004年連拿5次世界冠軍,2006年9月10日正式宣布在 06 F1賽季結束後退休。


舒馬克之最
●第一場F1:1991年比利時站
●參加過的車隊:1991年Jordan-Ford車隊∕1992-1995年Benetton-Renault車隊∕1996-2006年Ferrari車隊
●參賽總場數:247場(至2006年義大利站為止)
●奪冠場數:90場(至2006年義大利站為止)
●杆位次數:68次
●同時拿下杆位、最快單圈與勝場(Hat-trick):22次
●年度總冠軍:7次
●單站最多勝場:8次(法國GP)

每日精選科技圈重要消息