名片全能王,佈局六年,用戶兩億!45%來自海外市場怎麼做到的?

2015.08.21 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

「名片全能王」這款APP相信很多商務人士都聽過,在名片管理方面非常好用,只要將名片拍照,APP就可以自動識別和電子存儲。 然而,...

「名片全能王」這款APP相信很多商務人士都聽過,在名片管理方面非常好用,只要將名片拍照,APP就可以自動識別和電子存儲

然而,就是這樣一款主打名片管理的工具類產品,在推出5年後已積累全球近2億的用戶,其中45%來自海外。此外,另一款產品「掃描全能王」也出自同一家公司,它的全球用戶數也有2億多,其中海外用戶佔比達70%。

有關做工具類產品的新創公司,一般我會關心以下三個問題:

1、如何獲利
2、如何獲取高黏性的目標客群
3、如何做國內或海外市場推廣

當我把這三個問題向這家公司提出時,得到的答案讓我驚訝:產品不怎麼賺錢,在海外也基本沒做推廣。那這兩款產品到底是如何擁有這麼多用戶數?公司靠什麼盈利?

一家專注的技術型公司:一秒內,識別56國語言

合合信息創立於2009年,旗下共有4款針對C端消費者的產品:名片全能王、掃描全能王、拍譯全能王以及合合通訊錄工具。前三者產品都是基於公司領先的行動OCR(文字識別)技術和模式識別技術,包括文字字符識別、圖像處理、圖像增強、機器深度學習等,借助手機鏡頭,APP可支持全球56種語言文字識別,並將反應速度控制在一秒以內

這四款消費者端產品從2010年開始先後推出,但後來為保持專注度,團隊將主要精力還是放在了「名片全能王」 和「掃描全能王」兩款產品的功能性深度拓展上。據CEO 鎮立新介紹,前者產品更聚焦於商務人士,而後者更具有普適性,兩者用戶重複比例不到10%,所以都值得深入挖掘。

另外,針對全球用戶,無論是名片管理,還是文件掃描,對後台伺服器的安全、數據存儲、穩定性也提出了較高的要求。合合信息現有1000 多台服務器,為保證信息安全產品全部採用本地識別存儲。

合合信息專門設立了研發(Research)部門,由將近20 位博士承擔人工智慧和OCR 相關的最基礎核心技術研究工作。

消費者端:硬體廠商產品預裝打開市場

在蘋果APP Store 上,「名片全能王」和「掃描全能王」 的圖標常年被「商務」和「效率」兩類使用,並在這兩類付費排行榜中穩居第一位。有趣的是,兩款產品都有免費版,而付費版的費用也只是1 塊錢。

據鎮立新介紹,2010年產品就已推出了付費版本,剛開始依靠付費產品賺錢,但後來付費用戶數逐漸降低,於是團隊就把免費版本的功能增強,付費版本價格降低,產品功能不斷深化,全球用戶增長加快

之後,一些硬體廠商專門找上門付費給合合信息希望可以做「名片全能王」和「掃描全能王」的產品預裝。通過與硬件廠商和運營商(比如Orange、軟銀)的合作,這兩款產品到達了更多用戶的手中,甚至一些手機或運營商也將這兩款應用作為他們的廣告賣點之一。再後來,隨著知名度的逐漸擴大,海外眾多媒體也開始報導關注,並帶來更多的下載量和用戶數。現在,「名片全能王」和「掃描全能王」全球每日新增用戶數分別為10萬和20萬

鎮立新說,之前的5年時間,產品在海外基本沒有做任何公關營銷推廣,基本都是依靠用戶口碑傳播和廠家、運營商的合作推廣。「名片全能王」在日本甚至「被置入」到廣告中,目前在日本的用戶數已經超過4000 萬。

企業端:技術輸出,研發人員比例85%以上

合合信息的創始人鎮立新曾擔任摩托羅拉中國研究中心研發負責人,長期從事人工智慧和模式識別的技術應用研發工作。創立合合信息後,鎮立新帶領團隊將主要精力都用於技術和產品的提升,在國內和國際一共擁有160 多項發明專利。即便是6年後的現在,整個團隊的技術和工程師佔比還保持在85%以上

合合信息在企業端主要進行影像處理和OCR 技術輸出,具體業務主要分為以下三類:

  • 針對手機廠商的影像處理技術輸出
  • 針對金融機構的證件識別技術輸出
  • 針對企業端大數據技術服務

鎮立新介紹,目前與合合信息合作的手機廠家包括三星、華為、錘子、摩托羅拉、HTC、中興、聯想、金立等,高峰時期全球出貨的手機最多有一半都使用到了合合信息提供的影像處理技術。此外,在銀行、證券公司、保險公司、P2P互聯網金融公司使用的各種證件執照識別技術,也都是由合合信息提供。

現在,合合信息主要進行商務領域的大數據技術研發,涉及大數據云存儲、數據清洗、數據處理和趨勢性研究等,此類業務將於今年底針對企業端推出相應服務。

工具類產品在消費者端很難變現創收,這點對於合合信息也不例外。因此,他們的解決方案是在消費者端通過優質產品積累口碑擴展用戶打造廣泛影響力,然後與企業端廠家、組織機構合作輸出技術從而獲利。

如何做好一款全球化工具型產品

有關這一話題,鎮立新有自己的理解。

他認為,若要向全球進行產品推廣,關鍵要看產品輸出什麼樣的內容。若文化屬性太強,成功率會降低,若文化屬性偏弱,單純是技術和產品輸出,成功率會提升。獵豹的成功基於此,「名片全能王」和「掃描全能王」的成功也不例外。因此,對於許多新創公司而言,若想推廣海外市場,應該從技術和產品出發。

其次,產品真正要走出去,必須要有本地化的運營團隊。不同國家在商務、禮儀、文化方面有很大差異,只有當地的運營團隊和客服,才能把一款強技術性弱文化屬性的產品真正推向本地。

當然,目前對於合合信息而言,產品越往縱深做,還是會觸及到文化層面的障礙,而且涉及到商務技術和數據領域各個國家的政策也都不一樣,這也是合合信息在全球推廣方面遇到的挑戰。

成立六年,合合信息已積累消費者端用戶3 億多,企業端全球客戶上十萬家,支持56 種語言的圖像識別,在OCR 領域處於全球領先,並在美國、日本、韓國等地都設立了自己的分公司。然而,就是這樣一家技術驅動型公司,現有員工(包括海外)也只是200 多人。3 個月前,團隊剛剛完成B 輪數千萬美元融資。

「名片全能王」在今年下半年開始突破工具應用限制,增加了基於名片的商業社交功能,類似商業版微信。在鎮立新看來,這款產品背後有一個更大更美妙的想像空間,而且,他們已經開始了嘗試和探索。

每日精選科技圈重要消息