千人黑客松HackNTU得獎團隊揭曉 語言學習App、手語辨識系統、救災無人機獲獎

2015.08.24 by
創業小聚
由臺大創意創業中心、臺大創新設計學院與學生團隊 HackNTU 聯合主辦的臺大黑客松,2015年以「Hack into the City」為...

由臺大創意創業中心、臺大創新設計學院與學生團隊 HackNTU 聯合主辦的臺大黑客松,2015年以「Hack into the City」為主題,吸引近1,000名學生與業界人士、共250個團隊在41小時內開發出各種有趣的服務與產品,希望利用青年的創意,共同打造智慧城市。

參加者除了國內電資專業學生,2015 HackNTU 更號召中國、美國、加拿大及歐洲等國際好手共襄盛舉,除在臺大體育場提供大量食物外,亦提供泳池、重訓室、休息室使用,更開設瑜珈與太極課程讓現場開發者與設計師休息放鬆。最後由Twig拍照翻譯語言學習App、Hearme即時手語辨識系統、緊急災害搜救無人機Rescue.drone奪得前三名,而這次第一名的美國密西根大學雙人團隊Twig更獲得20萬獎金與矽谷培訓三個月的獎項。

Hearme團隊與手語辨識系統於 2015 hackNTU 奪得第二名佳績。

十組入圍決賽團隊簡介:

【第一名】Twig:來自美國密西根大學的雙人團隊從語言學習出發,透過App拍照來辨認物品,找出相對應的單字後可翻譯成多國語言,讓使用者輕鬆快樂學習外文。

【第二名】Hearme:透過攝影機與紅外線紀錄手語並訓練機器,即時辨識手語並翻譯成聲音輸出,幫助手語使用者與非手語使用者更方便溝通,試圖讓 leap motion 在遊戲領域外有更多元的應用。

【第三名】Rescue.drone:美國與台灣每年都有因為自然災害而造成的人口失蹤,來自美國的團隊Rescue.drone開發的緊急災害救護無人機,能透過紅外線偵測溫度並結合地圖鎖定可能有人煙與失蹤者的地點,讓救災人員更即時、更精確的進行救災活動。

城市鐵人 City Iron Man:以游泳、單車、路跑為主的鐵人三項紀錄App,提供喜歡挑戰的人方便的社群與記錄平台。

uhu:有感於臉書拍賣社團、PTT拍賣板上篩選不易且資訊不對稱的拍賣品項,uhu臉書拍賣整合App在賣家於臉書社團上傳拍賣產品時,即時通知媒合有興趣的使用者。

Lexicon:從學術研究者的需求出發,提供簡單的Chrome插件與網站平台,讓研究者可以輕鬆搜集歸檔看到的論文、參考資料,並推薦相關領域的論文給使用者參考。

MovieMatch幕謎影評:許多人初次見面都會以電影來開啟話題,甚至以看電影作為第一次約會的行程。MovieMatch希望建立以興趣為導向的社群交友平台,讓使用者不但能收藏想看的電影、觀看評分,也能找到對此電影有興趣的使用者互相交流。

17D:訂便當是許多學生和上班族的痛點,它很簡單、卻也很麻煩。17D結合facebook與line,用網路的方式讓訂便當流程簡化。

bentogo -share fine meals:媒合沒時間煮飯的上班族或學生,以及有時間煮飯、喜歡下廚但是家裡人數太少導致每次下廚不敷成本的人,透過搜尋地點、日期、時段,幫忙碌的都市人找到私人廚師。

SmartStation智慧驛站:在網路時代,我們仍然有許多機會寄發實體信件,然而這個體系有很長的時間沒有被創新。SmartStation團隊試圖打造全新智慧郵筒,結合信件偵測、雲端分析、即時互動,提供使用者更多元的體驗,另一方面也減少郵政單位的負擔,讓郵差可以更輕鬆的做路線排程與工作規劃。

2015 hackNTU 得獎團隊合影。

每日精選科技圈重要消息