GOMAJI新定位:O2O服務,目標3年內改以行動支付為主要營收

2015.08.26 by
許文貞
以團購起家的GOMAJI夠麻吉團購網,自2014年底開始發展手機行動支付,推出「夠麻吉卡」App,以台北市為主發展合作店家。GOMAJI在2...

以團購起家的GOMAJI夠麻吉團購網,自2014年底開始發展手機行動支付,推出「夠麻吉卡」App,以台北市為主發展合作店家。GOMAJI在26日發表行動支付目前成果,「夠麻吉卡」App下載量已達20萬,交易金額突破2000萬,目前已有1200家合作餐廳。未來將陸續拓點台北以外的區域,年底目標5000家合作店家,10月分更將與連鎖便利超商共同推出行動支付服務,希望3年內轉型成以行動付款服務為主要收入來源。

GOMAJI
(圖說:GOMAJI夠麻吉手機付款行銷副總陳麗蓉分享「夠麻吉卡」App自2014年底至今的發展歷程。圖片來源:許文貞攝影。)

雖然主打GOMAJI是第一家O2O手機支付服務,夠麻吉手機付款行銷副總陳麗蓉也坦承,原本以為手機支付市場已經成熟,一推出手機支付就會大受歡迎,沒想到情況不如原本預期的樂觀。「夠麻吉卡」App事實上到今年3月狀況都還不太好,直到5月開始推出促銷活動,使用人數才有顯著增加。回顧今年1~8月的數據,平均下來每個月使用人數呈現1.6倍的成長。目前交易次數達48000次,平均每次交易金額為400元。

GOMAJI
(圖說:陳麗蓉表示,和原本設想的情境不同,反而是飲料、麵包等小額支付的使用較普遍。圖片來源:許文貞攝影。)

即便剛開始錯估市場熱度,GOMAJI仍然非常看好行動支付的商機。陳麗蓉表示,GOMAJI要為店家提供支付、會員經營和行銷的服務,特別是店家行銷,仍然會是GOMAJI的主力。未來行動支付功能也會整併進原本的GOMAJI App,希望用GOMAJI App 400萬的下載量以及每週60萬的活躍用戶(以有開一次App為計),帶動行動支付的使用。目標6年後的2021年,GOMAJI行動支付的交易量能達到信用卡交易的40%。

現在與GOMAJI的合作餐廳是採用GOMAJI自己訂製的QRcode讀取機器。消費者先將信用卡資訊輸入App,即可在消費時輸入支付密碼顯示QRcode,讓餐廳的機器讀取,即可付款。信用卡資訊儲存在GOMAJI的機房內,消費者要顯示QRcode時必須要聯網使用。10月將與連鎖便利超商合作的行動支付服務,則將採用超商已有的一維條碼讀取,目前仍然在研究整併電子發票的可能性。

對於GOMAJI是否會做第三方支付服務,陳麗蓉表示目前只會做行動支付,沒有打算做第三方支付的儲值功能。但P2P轉帳功能則因為餐飲店通常都有消費者要拆帳的需求,會再另外考慮。

GOMAJI在今年1月登錄興櫃,並已經在上週送件申請上櫃,預計年底掛牌。

每日精選科技圈重要消息