新手機大出巢,你選哪一支?
專題故事

每年第三季,都是各大手機廠商推出新產品,力拼年底檔期的關鍵造勢期,從快要亮相的新款iPhone,到訴求平價的Infocus,來看看消費者接下來有哪些好選擇?

1 正式送出邀請函!9月9日準備迎接新一代iPhone

經過沸揚傳聞,Apple終於發出正式媒體邀請函,預告9月9日的年度活動,而活動標題下為:「嘿,Siri,給我們一個暗示吧。」...

經過沸揚傳聞,Apple終於發出正式媒體邀請函,預告9月9日的年度活動,而活動標題下為:「嘿,Siri,給我們一個暗示吧。」

圖說明

這場9月的活動是每年Apple發表新一代iPhone的場合,今年,則預期會現身iPhone 6s與iPhone 6s Plus。

外媒預測,新一代iPhone外型不會有太大改變,但外殼金屬將會升級為抗力更強的7000系列鋁金屬,硬體升級為A9處理器、2GB記憶體與成像效果更好的相機鏡頭,此外,也會加入12吋MacBook的Force Touch技術。

除了手機產品,Apple也被預期會發表新一代Apple TV,搭配觸控式遙控器,並內建新系統以支援Siri與App Store。

今年稍早預告的新系統iOS 9以及watchOS 2,也預計會在這場活動過後,正式開放使用者更新。

此場發表會將在美國太平洋時間9月9日星期三早上10點鐘舉行(台灣時間9月10日星期四凌晨1點)。

資料來源:MacRumorsMashableBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息

2 三星玩很大!照相功能可直播、行動支付上路!

今天手機市場很熱鬧!在HTC傳出裁員消息之際,三星在美國時間13日上午11點、台北時間晚間11點,於紐約知名的林肯中心發表2015年新產品,...

今天手機市場很熱鬧!在HTC傳出裁員消息之際,三星在美國時間13日上午11點、台北時間晚間11點,於紐約知名的林肯中心發表2015年新產品,且一改過去以單一機種的模式,同步發表加大螢幕到5.7吋的S6 Edge+與強調筆記功能的Note5兩款最新旗艦機種。且發表會結束後,Note5在15日便全球同步上市,S6 Edge+則於21日開賣,台灣部份將推出白色、銀灰色及香檳金三款。

圖說明
(圖說:三星選在美國紐約知名藝術表現地林肯中心舉辦發表會。圖片來源:盧諭緯攝影)

圖說明
(圖說:三星電子總裁兼執行長申宗均[JK Shin]親自領軍主持。圖片來源:盧諭緯攝影)

去年推出強調曲面設計的Edge系列,除了採用Quad 2.1處理器、Super AMOLEd面板等部份,一貫採取高規格外,這回強化了側拉功能,讓使用者更方便進行客製化管理,同時也加入手寫機制,使用者可以直接手繪各類符號傳遞表情進行溝通。

圖說明

由於手機在硬體規格本身已發展到一定程度,此次三星的新機種也強調其他應用服務:

搶搭直播熱潮:與YouTube合作,在照相功能中內建Live broadcast直播應用,使用者可以立即傳送播放現場狀況。除了分享娛樂之外,未來在許多如災變的新聞現場,都能夠更直接傳送資訊,對於未來自媒體的發展,將帶來新的面貌。除了直播外,照相功能還能玩影片拼貼及360度環形攝影。

圖說明

推出行動支付Samsung pay:行動支付越來越受到關注,這次兩款新手機也都整合了支付功能,三星一次可以整合10 張信用卡,較特別的是,除了目前主流的NFC之外,同時支援目前一般商店刷卡機所採用的MST 技術,由於店家不需要再升級既有設備,可望提升目前零售端業者的接受度,對於行動支付的發展,將帶來新的助力。三星已獲得包括VISA、Master、美國銀行等18家業者支持,8月20在韓國正式推行,9月份則擴展至美國。接著包括中國、歐盟等地都將陸續導入。安全部份則採用自家的安全解決方案Knox。

圖說明
(圖說:只要在一般刷卡機嗶一下,就能完成支付。圖片來源:盧諭緯攝影)

圖說明
(圖說:Samsung Pay已找來不少包括美國運通、VISA等金融業者相挺。圖片來源:盧諭緯攝影)

無線充電登場:採用長效電池,相容於目前市面上有線、無線嵌入式無線充電技術,在有線的快速充電模式下,90分鐘即可充飽電量,若以無線的充電,大約120分鐘可完成。

圖說明

鍵盤輸入也方便:針對S6 edge+ 機種,三星還搭配推出保護殼式的鍵盤,套上去就可以直接進行文字輸入。

圖說明 圖說明

兩隻手機詳細規格表如下:

圖說明

每日精選科技圈重要消息

3 華碩衝刺手機市場!Zenfone再添三新兵,目標台灣市佔30%

華碩積極衝刺手機市場,今年目標要拚2500萬出貨高標,今日也宣布為Zenfone系列添入三款生力軍,包括採用晶鑽背蓋設計的「Zenfone ...

華碩積極衝刺手機市場,今年目標要拚2500萬出貨高標,今日也宣布為Zenfone系列添入三款生力軍,包括採用晶鑽背蓋設計的「Zenfone 2 Deluxe」、主打雷射對焦鏡頭的「Zenfone 2 Laser」,以及瞄準自拍潮流的自拍手機「Zenfone Selfie」,加入台灣中階機戰局。華碩全球副總裁林宗樑今日更喊出,華碩下個月要挑戰台灣市場市佔30%,也就是等同於市場冠軍的目標。

Zenfone 2 Deluxe採用鑽石菱格紋背蓋,搭配華碩Boostmaster快充技術,號稱充電10分鐘可持續通話4小時,32GB、64GB儲存空間價格分別為 8,990 元與 9,990 元;Zenfone 2 Laser配備1300萬畫素雷射自動對焦主相機,速度能比傳統自動對焦快兩倍,分為5吋HD版與5.5 吋Full HD 版,售價分別為 4,990 元與 5,990 元。

而市場討論度頗高的自拍手機Zenfone Selfie也在今日上市,搶搭自拍潮流,配備1300萬畫素雙鏡頭,且在螢幕畫記「S」符號就能立刻啟動自拍功能,有16GB與32GB兩種版本,售價為 6,990 元與 7,990 元。另外,華碩也搶搭周邊商機,同步推出皮套、防震保護套、ZenPower系列行動電源,LolliFlash雙色溫補光燈、ZenFlash閃光燈與Zenny線控造型自拍棒等配件。

圖說明
(圖說:華碩今日在台推出自拍手機Zenfone Selfie,邀請熱映電影《我的少女時代》女主角宋芸樺與華碩吉祥物Zenny大玩自拍。照片來源:華碩提供。)

挑戰台灣市佔30%冠軍寶座

林宗樑表示,去年第一代Zenfone在台灣售出一百多萬支,至今全系列已達200萬支,表現不錯。據內部統計,目前華碩Zenfone系列在五大電信通路的銷售排名幾乎不是第一就是第二,零售與電信兩通路加起來在台市佔率一直維持在25%以上,這次藉由新機上市,可望再度拉抬銷售成績,9月更要挑戰30%市佔率目標,成為品牌之首。

而外界普遍不看好手機產業前景,也有同業相較之下陷入困境,「但在這個產業哪一個人不認真?」林宗樑坦言,目前手機市場越來越挑戰,所以要清楚知道自己執著的點在哪裡,例如華碩強打性價比與消費者體驗,便是藉由容量、快充等性能的提升,把消費者的「痛苦點」變成「痛快點」,致力於把台灣的品牌銷出全球。

圖說明
(圖說:華碩全球副總裁林宗樑說,華碩9月目標挑戰台灣手機市場30%市佔。照片來源:
華碩提供。)

每日精選科技圈重要消息

4 手機產業谷底,InFocus強打性價比切入台灣市場

下半年台灣手機市場很熱鬧!鴻海策略夥伴InFocus(富可視)今日舉辦年度發表會、一口氣在台推出三款新機,包括高階旗艦機M812、中階手機M...

下半年台灣手機市場很熱鬧!鴻海策略夥伴InFocus(富可視)今日舉辦年度發表會、一口氣在台推出三款新機,包括高階旗艦機M812、中階手機M808及鎖定年輕族群的4G雙卡機M370,將自9月初起陸續上市,搶攻台灣下半年手機市場。

鎖定中高階族群的M812、M808皆採用一體成型的金屬外殼,單機售價分別為 10,888 元與 6,988 元,將自9月起陸續在台上市,而M370則鎖定入門市場,支援台灣4G全頻與雙卡雙待功能,預期Q3季末推出、目前售價尚未公佈。

圖說明
(圖說:InFocus今日在台一口氣發佈三款新機。照片來源:康法科技提供。)

印度、台灣是重點市場佈局

InFocus自2013年跨足台灣市場,由康法科技代理、鴻海富士康代工,被外界視為「郭董牌」手機。康法科技總經理葉順發表示,在研發、製造上,InFocus有「鐵三角」陣容,去年InFocus在台表現不俗,售出約50萬支,目前市場位置坐6望5,今年第4季的目標是打入台灣手機市場前5名。

InFocus也在今年3月跨入印度市場,目前在印度已有數款3G手機,7月底也在印度新德里舉行產品發佈會,發表已在台灣市場銷售的M550裸視3D手機,與今日在台上市的三款新機,另外還包括平板以及4K UHD液晶電視等產品線,搶攻印度消費市場。InFocus亞太區行銷總監John Garnetti今日表示,InFocus在印度成績不俗,目前台灣也是InFocus重要的市場佈局。

面臨產業谷底,以性價比取勝

不過,日前研調機構的數據才顯示,智慧型手機市場成長率已放緩,是否意味著市場已過度飽和?葉順發坦言,目前智慧型手機市場正面臨產業谷底,無論是手機業者、電信運營商都在思考「下一步怎麼走?」,但他認為業者仍應持正面態度,找尋自己的品牌定位,像是InFocus的優勢在於高性價比,力求手機功能比擬其他大廠。

葉順發表示,除了9月上市的M812、M808價格已確定,初階手機M370預計單機售價會壓在4000元以下,競爭力十足。他表示,目前InFocus在台灣手機市場的銷售排行約在第6名位置,InFocus上半年較沈寂,是因為正在積極調整產品與品牌策略,此次三新品齊發,希望藉由新機上市拉抬銷售動能,第4季能搶進市場前5名。

圖說明
(圖說:InFocus新機主打金屬工藝。照片來源:康法科技提供。)

每日精選科技圈重要消息