公共WiFi風險高!?中華電、HTC、趨勢科攜手推行動資安

2015.08.31 by
郭芝榕
使用公共無線網路WiFi要小心!若是駭客入侵公共WiFi,使用者在公共WiFi登入網站所輸入的帳號密碼,由於沒有加密,很容易就被駭客拿到手,...

使用公共無線網路WiFi要小心!若是駭客入侵公共WiFi,使用者在公共WiFi登入網站所輸入的帳號密碼,由於沒有加密,很容易就被駭客拿到手,這也是行動裝置最常見的資安危機。針對行動資安趨勢,中華電信與HTC、趨勢科技31日成立「C-H-T行動資安特務聯盟」,在「行動安全防護-全民版App」中新增三大功能,包括公共無線網路防駭、兒少防護網及安全App推薦,這也是台灣第一支針對公共WiFi提供VPN連線加密服務的App,不限定中華電信和HTC的用戶,所有人都可以免費下載。

「行動安全防護-全民版App」是2014年由趨勢科技和中華電信合作所推出的行動資安App,目前已有40萬下載量,已檢測超過10億次網頁,有效阻擋App中的病毒13萬次以上。中華電信行動通信分公司總經理林國豐指出,台灣人平均每天上網197分鐘,4G行動上網普及,行動資安不能單打獨鬥。

中華電信與HTC、趨勢科技合作,推行動資安
(圖說:中華電信與HTC、趨勢科技結盟,推行動資安。圖片來源:郭芝榕攝影。)

HTC北亞區總經理董俊良說,中華電信和HTC從2010年開始就有密切合作,這次將在HTC 4G手機中預裝此款App。中華電信提供行銷及通路資源,優先推薦門市手機使用者下載全民版App,並在推薦App上放上自家數位內容。

全民版App的技術由趨勢科技內部創業的Dr. Mobile團隊提供,全民版App與Dr. Mobile安全達人所提供的內容相同,目前安全達人有11種語言,在全球超過千萬下載量。Dr. Mobile執行總監黃國豪說,未來兩個App將會逐步整合在一起。

行動安全防護App
(圖說:行動安全防護App-全民版新增三大功能。圖片來源:郭芝榕攝影。)

趨勢科技資料統計,全台一天中,每四台就有一台裝置處於資料被駭的危機中,全台民眾一天約有15%時間,行動裝置暴露在不安全的WiFi環境中。此次最特別的功能則是公共無線網路防駭,上線一個月,有半數使用者開啟此功能。

趨勢科技台灣區總經理洪偉淦指出,公共的WiFi很容易被駭客竊取中間的流量,當使用者使用公共無線網路防駭功能時,一連上WiFi,App會先判定這是否為加密過的WiFi,不安全的話就會把流量導向使用加密技術的VPN,保障使用者的資料安全。只要開啟一次,之後都會自動偵測有風險的WiFi。此外,VPN加密技術很占頻寬,由中華電信免費提供機房及頻寬資源。

黃國豪指出,Dr. Mobile團隊目前正在研發資料加密技術,未來使用者還可以自己選擇要加密的App,例如Dropbox的照片等等。

每日精選科技圈重要消息