華碩ZenWorld互聯雲生態圈計畫開跑,視訊服務Zoom出招

2015.09.01 by
數位時代
數位科技加上雲端運算興起,開放創新(Open Innovation)被視為翻轉新商業模式的契機,華碩近年在積極布局雲端服務,華碩雲端總經理吳...

數位科技加上雲端運算興起,開放創新(Open Innovation)被視為翻轉新商業模式的契機,華碩近年在積極布局雲端服務,華碩雲端總經理吳漢章指出,華碩在全球建構了非常完整的IT基礎架構與大量使用者,近期將進一步推廣第二代的夥伴計畫 ZenWorld,相較於先前的夥伴計畫僅提供免費 Open API讓夥伴應用,ZenWorld能進一步深化合作模式,透過明確的商業模式及產品,讓雙方找到互利的利基點,並配合華碩技術與推廣資源放大合作效益。

ZenWorld目前包含WebStorage加值計畫、智慧物聯網計畫、數位閱讀計畫與開放創新計畫等四個計畫。

以WebStorage加值計畫為例,應用開發商可以依據自身需求將產品內嵌到APP裡面,不必自行管理雲端資源或整合金流服務、不必耗費鉅資打造雲端平台,更不必租用任何雲端儲存空間。開發者不必再煩惱儲存空間、硬體維運、資安、使用者…等問題,只需要專注於應用創新。

結盟 Zoom,力推雲端循環錄影

像知名視訊會議軟體Zoom,近期便與華碩合作WebStorage加值計畫,推出7或30天循環錄影的服務,使用者可以每天24小時無上限錄影,但到了第8或31天的時候,系統會自動刪除第一天的內容,不必擔心儲存空間不足的問題。

Zoom亞太區執行副總羅子亮表示,當初準備推出雲端錄影功能時,曾經評估現行幾種雲端儲存方案,最後選擇華碩的原因主要有三點,第一是華碩非常積極經營雲端儲存市場,為市場上的領導廠商,具有一定的品牌信譽與知名度;第二是Zoom不想以儲存空間大小作為計價標準,這樣很容易陷入價格競爭,而華碩產品具備7或30天循環錄影功能,這個功能可以幫助Zoom作出市場差異化;第三選擇其他雲端儲存方案像是單純地租用空間,與華碩的合作則是策略結盟,可以幫助Zoom擴大市場。

圖說明

吳漢章進一步指出,華碩有豐富的經驗協助實現雲端商品概念,還有專門工程師提供技術協助,在合作過程中,Zoom不用擔心商品規格問題,產品整合速度快,短短一個月內就完成雲端錄影服務的整合與測試。

另外,華碩在商務合約上也給予很大的彈性,像是開放Zoom在應用介面掛上自有品牌,讓使用者在Zoom進行視訊會議時,直接將影片存到華碩的雲端空間,但卻不必連到華碩雲端的使用者介面,也不必重新登入,以維持一致的使用經驗及品牌印象。甚至在Zoom雲端錄影新服務問市時,華碩也提供免費試用帳號,讓Zoom有足夠的行銷資源推廣新服務,而這些都是一般雲端儲存空間供應商所做不到的事。

隨著雲端物聯網時代的到來,軟硬整合與跨業結盟合作已然是必然趨勢,做為台灣科技產業的代表企業,華碩 ZenWorld互聯雲生態圈態度相當積極,這是個好的開始,也期待更多有創意的服務出現,創造產業新紀元。

每日精選科技圈重要消息