[創業家一堂課]Skype共同創辦人普瑞提斯:團隊正在做的事情,真的是大家都想做的嗎?

2015.09.02 by
數位時代
新科技的崛起,加速了全球創新、創業熱潮,具備創業家與創投雙重身分的Skype共同創辦人暨Oriente Holdings經營合夥人普瑞...

新科技的崛起,加速了全球創新、創業熱潮,具備創業家與創投雙重身分的Skype共同創辦人暨Oriente Holdings經營合夥人普瑞提斯(Geoffrey Prentice)就自身創業經驗,建議台灣創業者勇於接受挑戰,並且在創立之初就將視野放在國際市場。

圖說明

Skype於2003年8月問世,雖然是來自小國愛沙尼亞的小公司,但Skype卻大大改變了人們的生活,免費網路電話服務,也奠下今日即時通訊軟體如Line、或微信等應用的基礎。2005年9月,eBay 以26億美元的價格購得,2011年5月,微軟再以85億美元的價格購入Skype,高價的交易,也讓Skype創下了記錄。

Skype共同創辦人普瑞提斯認為關鍵在於,Skype能夠抓住市場需求、在對的時間點推出顛覆式創新服務,以及偕同夥伴一同服務等因素有關。

普瑞提斯指出,由於Skype的創始員工分散在愛沙尼亞、盧森堡、阿姆斯特丹等地,再加上Yahoo與MSN等傳輸軟體在這些地方的普及率不高,因此,團隊成員自行開發一套點對點(P2P)的分享軟體以利內部溝通,當團隊成員將該套軟體以Kazza之名正式推出市場時,因為沒有事先跟美國的電影與音樂公司達成商業協議,最終以Kazza涉嫌鼓勵盜版與散播色情內容遭到起訴。

在這個狀況下,團隊成員重新思考點對點技術的新用法,最終想到以點對點的方式提供語音傳輸服務,於2003年春天推出Skype alpha版軟體,在經過一系列的測試後,正式推出Skype Beta版服務,並且在服務推出的隔天便累積一萬人次下載量。

儘管Skype在推出免費網路電話服務的幾個月內就累積了數百萬用戶下載使用,但卻沒有因此賺到錢,還曾因為無法順利取得資金而暫停Skype的開發工作,當時普瑞提斯開始走訪全球各地,期望能透過組織強健的夥伴生態體系,擴展業務服務能量,之後的確也成功地將服務到到全球,甚至,台灣還是Skype版圖裡,相當亮眼的市場。

圖說明

在eBay收購Skype後,普瑞提斯與Skype多位創辦人一起成立創投公司 -「Atomico」,致力於協助那些透過科技顛覆市場的(小)公司走向國際市場,截至今日,業已協助全球超過50家新創企業走向國際市場,例如投資芬蘭著名的手機遊戲公司 – Supercell,以及成長飛快的瑞典第三方支付公司 – Klarna。

從Kazza到Skype,再到創頭,普瑞提斯坦言要成為一個成功的創業家並不容易,就算成功打造顛覆性的創新服務,也可能面臨來自四面八方的挫折、拒絕,他觀察,成功的企業家有以下特質:

首先是勇於冒險、積極進取。

普瑞提斯指出,亞太地區與歐美地區的創業家在技術能量上其實已經沒有太大的差距,但是,歐美等地的創業家比較積極進取、不打安全牌,而且從不設限,積極打造一些有助於解決(全球)問題的產品服務,而不是單純的開發行動App服務。

其次是找到對的團隊夥伴。

「當你在找尋一起創業的夥伴時,千萬不要被漂亮『履歷』所吸引,相反的,應該找尋跟你擁有一樣願景與熱情的人成為創業夥伴。」普瑞提斯建議創業家在招聘內部員工或者是尋找外部合作夥伴時,選擇理念一致且熱衷於透過新科技等手法解決問題的專家,因為,在創業的過程中,唯有對事物擁有熱情的人,方能夠在一次次的挑戰下,持續不斷的將事情導向正面循環。

創業家必須直指本心。

創業者必須確認,團隊正在做的事情真的是大家都想做的嗎?這個產品服務真的有助於解決問題、或者是讓世界變更好嗎?

普瑞提斯表示,在跟無數創業家的互動過程中發現,讓創業家邁向成功的關鍵,不是其使用了多麼厲害的新科技,而是他們始終對事物抱持熱情,並且懂得透過科技推出符合市場需求、可以同時解決線上(online)與線下(offline)問題的產品服務。

除此之外,創業家千萬不用因為所處的國家內需市場太小而有所侷限。普瑞提斯表示,就像Skype一開始也只是一間成立於愛沙尼亞的小公司,只要團隊成員不侷限目光、在成立的第一天就將目光放在全球市場,循序漸進的朝著夢想前進,就能在市場上嶄露頭角、發光發熱。

看好亞洲創新能量,普瑞提斯於去(2014)年在香港成立創投 – Oriente Holdings,以創業家暨創投的雙重身分,持續關注、協助全球新創業者走向國際,如投資在西班牙快速竄起的二手商品交易App - 「Wallapop」,以及透過巨量資料分析技術提供創新服務的大陸線上理財網 - 「Lufax」等。

「創業家只要能秉持熱情、開發出具顛覆性創新的產品服務,並且找到對的夥伴,便能成功地將產品推出市場,帶動迴響。」普瑞提斯指出。

@@ACTIVITYID:382@@

每日精選科技圈重要消息