[Meet創業之星]隨選經濟正夯!呼叫阿福推停車、泊車O2O

2015.09.08 by
曾靉
隨選(On-demand)經濟浪潮興起,全面襲向生活中食衣住行各領域。其中,在交通領域裡,除了大家耳熟能詳的Uber、滴滴打車、GrabTa...

隨選(On-demand)經濟浪潮興起,全面襲向生活中食衣住行各領域。其中,在交通領域裡,除了大家耳熟能詳的Uber、滴滴打車GrabTaxi等服務外,在「行」的需求還有沒有其他創新的可能?

台灣新創團隊「呼叫阿福」便鎖定城市居民多有的共同痛苦記憶——「停車」,作為出發點。試想,在車水馬龍、停車位卻一位難求的台北市,若有一款App可以及時顯示附近剩餘的車位,讓你不用像無頭蒼蠅般尋找車位;或是能夠招喚專門的泊車員為你泊車,十足增加不少便利性。

從「停車大聲公」到「呼叫阿福」

今年剛成立的呼叫阿福,6月首先推出的是「停車大聲公」服務,透過串接政府公開資料、與民營停車場簽約合作,獲得台北市、新北市、桃園、台中、高雄近3000個停車場的剩餘車位資訊,讓使用者可以隨時透過App查訊附近可用的停車位,目前停車大聲公App售價150元、已有4000名付費會員。「我們的目的是要更方便的解決閒置空間的問題。」呼叫阿福創辦人余致緯說。

而延伸停車大聲公的概念,呼叫阿福也將觸角擴及「代客泊車」的服務,招募具有證照的泊車員,透過媒合泊車員與車主,讓車主更直接的省去停車煩惱。「呼叫阿福」App擁有一套固定SOP,目前營運範圍初步以台北市東區為主,在服務範圍內,呼叫有空的泊車員前來取車,而車主在某地交付車子後,隨後可以異地取車,讓泊車員把車開到指定地點。

目標客群鎖定白領階級、上班族。收費包含停車場費用,前2個小時收費200元,之後每多1個小時50元。而為確保車輛安全,車主與泊車員需要交換安全驗證碼,另外也有相互評鑑機制,讓雙方的溝通能夠更加透明化。

目標全方位O2O公司

除了泊車、停車外,余致緯說,呼叫阿福最大的目標其實是做用戶心中的「阿福管家」,未來不會只侷限在跟車有關的服務,而是把自己定義為一家全方位的O2O公司。呼叫阿福也對國際市場躍躍欲試,團隊曾全體前往新加坡,觀察不同市場的泊車情形。呼叫阿福將先以臺北作為試驗點,測試消費者的回頭率,以及對於價格的接受度等,未來不排除將相同模式複製到香港、新加坡等都市。

圖說明
(圖說:呼叫阿福推出停車大聲公、代客泊車服務。照片來源:郭涵羚攝影。)

【創業教我的事】

簡單,專注,驗證。

【創業快問快答】

Q1.服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?
在都市的車位尋找是件痛苦的事情,希望透過科技來改善。

Q2.長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?
其實還不敢想太多,先做好目前的泊車服務吧。如果有起色,我們會朝著管家服務的O2O往前走。

Q3.要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?
資金。

【團隊資訊】
公司名稱:阿福資訊股份有限公司
服務/產品名稱:呼叫阿福 / 停車大聲公
成立時間: 2015.03.01
團隊人數:7人
網址:www.getalfred.com

每日精選科技圈重要消息