[洪士灝] 穩了自己江山的蘋果 Special Event

2015.09.10 by
洪士灝
洪士灝 查看更多文章

任教於台大資訊系,密西根大學電腦博士,台大電機學士,曾任昇陽電腦研發工程師,喜愛研究各類電腦系統效能、應用、安全,關心教育、產業和社會之永續發展,平日藉由閱讀和撰寫網路文章來吸收網民智慧、澄清個人思緒。

一早起來看 9/9 Apple Special Event 的影片,看完後看到一堆網友的馬後砲,覺得很有趣。很多人罵 Apple 了無新意,...

一早起來看 9/9 Apple Special Event 的影片,看完後看到一堆網友的馬後砲,覺得很有趣。很多人罵 Apple 了無新意,甚至說 Tim Cook 悖離 Steve Jobs 的路線。

圖說明

手機發展到現在,大幅創新談何容易? Apple 又不是研究單位,當然是以賺錢第一。當前行動裝置最重要的就是提高生產力,取代個人電腦,而當前Apple最重要的就是全面佔領行動市場,大幅在技術和銷售上領先對手。

有人想要用平板取代筆電,有沒有可能?這些人可能會來嘗試 iPad Pro。重點不在於硬體,在於軟體。我用過十吋的 Samsung Note,軟體上很不好用。Apple 知道要拉攏Microsoft 以及聯合專業軟體(Adobe, AutoCAD)等廠商,才有可能成功,這是正確的路線。

圖說明

智慧手錶能做什麼?再次,重點在於軟體。要做出好用的手錶軟體,最好是有好用的Development Kit。我用過 Google 的 Android Wear 手錶 Moto 360,軟體爛到不行。從 Special Event 中的醫療應用展示中,可以看到智慧手錶的潛力。下一步,會是更多的物聯網裝置,不會只停在手錶上。

TV 也是重要的物聯網裝置。遲早,傳統的有線電視業者會被淘汰,就像報紙被電子媒體淘汰一樣。所有的物聯網裝置都必須面對操作介面的問題,而智慧型的語音介面是最好的解決方案之一。跟著新 Apple TV 一起出現的智慧型遙控器,有語音、有觸控、有加速感測,我想不只可以用在電視上,還可以用在很多地方,我很欣賞這個遙控器。

圖說明

至於 iPhone ,如果是每天用 iPhone 做一大堆事情的人,應該都會欣賞 iPhone 6S 新的 3D Touch 和快速處理器、網路所提高的生產力。如果因為看起來跟前一代差不多而覺得沒什麼,那就買舊版的吧 -- Apple 趁機「下臺階」,把舊版降價,打擊對手,Android 手機的價位恐怕會更慘。

圖說明

整體來說,我覺得 Apple 是穩住了江山。從這個 Special Event 來看,Apple 進一步拉開 iPhone 手機與對手的距離,也開拓了新的平板版圖,提昇了手錶和電視的應用。反觀 Apple 的對手,能夠拿什麼新東西出來呢?

每日精選科技圈重要消息