[Meet創業之星]時習數位幫你一鍵輕鬆查單字

2015.09.15 by
許文貞
讀英文文章,卻碰到看不懂的單字,你還在複製貼上用Google搜尋嗎?時習數位推出的產品「ParrotTalks抄筆記」,不只可以一鍵輕鬆查單...

讀英文文章,卻碰到看不懂的單字,你還在複製貼上用Google搜尋嗎?時習數位推出的產品「ParrotTalks抄筆記」,不只可以一鍵輕鬆查單字,單字來源也更多元,還能儲存起來,幫助日後複習。一問之下,才曉得會做出這樣的產品,原來正是因為「查單字」和「背單字」正是每個研究生和留學生的痛點!

parrottalks

時習數位執行長侯宗成表示,時習數位最初的產品「背單字」,其實是2010年董事陳彥宇和另一名目前不掛名的創辦人所開發出來的。由於創辦人過去曾有過為了考留學考試,必須一邊當兵一邊背單字的經驗,當時偶然接觸的「間隔記憶法」,幫助他在短時間內達到很好的效果。為了推廣間隔記憶法,兩位創辦人開發出「背單字」App,做成「活的單字書」的概念,根據使用者的複習狀況動態調整進度,頗受好評,也成功養出第一批付費用戶

2012年,時習數位由創辦人之一陳彥宇和營運長龍昀正式成立公司,2013年開始以「ParrotTalks」為品牌,在AndroidiOS推出新版「背單字」產品,2014再推出「抄筆記」。

2015年,「抄筆記」查單字不只能用在Chrome瀏覽器,還有Android版抄筆記的「泡泡查單字」:只要打開程式,程式就會在閱讀文章時以「泡泡」的型態「浮」在所有的應用程式之上,方便隨時點選查單字。可惜iOS因為無法做浮在所有程式之上的「泡泡」,未來可能會考慮用widget小工具的形式呈現。

經驗至上,小巧思降低查詢麻煩

目前時習數位最廣為人知的產品,可能就是瀏覽器Chrome擴充外掛程式「ParrotTalks抄筆記」。閱讀網路文章時碰到想查的單字,只要點擊打開「抄筆記」視窗,游標出現筆狀圖樣後再點想查的英文單字,視窗中就會出現單字的中文解釋。看完解釋還能儲存到雲端筆記本,到官網上就能找到自己查過的單字。

時習數位也在「抄筆記」的查單字小視窗中加入許多小巧思。雖然單字解釋的主要來源是Google翻譯,但背後其實還有多個字庫在同時運作,他們的程式也會去分析單字在句子結構中的可能意涵,才能得到更精確的解釋

然而,運算需要時間,侯宗成笑著說,為了不讓用戶覺得「等很久」,視窗會先立刻顯示Google翻譯的結果,再把運算過後的精確翻譯呈現在後面,並且最多不列出超過3種結果。現在ParrotTalks不只能支援英翻中,還能支援法文、義大利文、德文、西班牙文、日文及韓文翻譯,字庫也正在逐步增加中。

月付149元,學習不設限

時習數位在2014年10月開始推出付費制。目前「抄筆記」免費版用戶一個月只能存90個單字,也僅有一本雲端單字筆記本,而月付99元的Plus用戶一個月能存450個單字,也有無限制的雲端單字筆記本數量,也能使用「間隔記憶法」的單字複習功能。為了服務英語專業使用者,月付149元的Pro用戶則完全沒有任何儲存限制。

龍昀表示,在推出付費制之後,為了瞭解用戶,時習數位針對付費用戶做訪談,發現一個重要的目標族群正是學校裡的研究生。因為研究生需要大量閱讀論文pdf檔案,「抄筆記」付費方案可以即點即查pdf檔內的單字,讓很多研究生成為非常早期的付費用戶。因此後來的推廣目標大部分都是學生,未來希望讓大學生、研究生,甚至到進社會10年的上班族都成為時習數位的目標客群。

「現階段我們還是想先確保死忠用戶,再來思考其他的商業模式。」侯宗成說。

【創業快問快答】

1. 請簡述貴公司的服務內容?
ParrotTalks 抄筆記:閱讀加速器
看英文文章遇到生字,一秒鐘即點即查,體驗流暢的閱讀快感
ParrotTalks 背單字:單字記憶教練
運用腦科學記憶法,協助用戶安排複習單字的進度,運用最少時間學最多單字

2. 目前該服務的獲利模式為何?
軟體訂閱服務,或單次付費購買

3. 未來的目標是什麼?
以 2C 的教育平台與數位工具自居,希望消除因為語言隔閡造成的資訊落差。

【團隊資訊】

  1. 公司名稱:時習數位股份有限公司
  2. 服務/產品名稱:ParrotTalks
  3. 成立時間:2012年
  4. 團隊人數:目前8人
  5. 網址: https://www.parrottalks.com/#/

每日精選科技圈重要消息