[創業一堂課] Otto2藝術美學執行長詹秀葳:創業的初衷如果不夠深,很容易會被打敗!

2015.09.15 by
郭芝榕
Otto2藝術美學執行長。2000年創辦松林教育事業,2005年創立Otto2藝術美學品牌,2010年上海直營店成立,2012年開始擴...

Otto2藝術美學執行長。2000年創辦松林教育事業,2005年創立Otto2藝術美學品牌,2010年上海直營店成立,2012年開始擴張至中國市場,目前兩岸有60個據點,預計2018年在中國開立200個據點。亦為AAMA台北搖籃計畫第一期創業家。投入教育服務業的她,事業已開始進入規模化成長階段,她想給創業家什麼建議?

創業家的DNA通常有一些不安的因子,我自己也有,我這兩年來接觸這麼多創業家,驗證之後發現,創業家都想改變世界上某件事情,來證明自己存在的價值,所以有人投入綠色環保,有人因為服務的熱忱而想帶給大家美好的體驗。

想改變世界、想做一件事,來證明自己的想法是對的,這是很重要的初衷,你有沒有理念跟想法想做一件什麼事?熱愛這件事,還要非常堅持,之後就會有創新,因為你想改變。

我在工作10年之後,想做自己覺得有趣的事情,我成立了100萬資本額的個人工作室,前五年跟學校合作建教合作案,投資教育訓練,創業過得很舒服,10人的公司可以賺到的收入比我上班的薪資更好,那也叫創業。

創業家第一個是初衷是什麼?有沒有辦法堅持理想?而不是想賺錢所以要創業,因為創業過程中有太多跌跌撞撞的時刻,很難想像。如果初衷不夠深,很容易就會被打敗。就業可以不高興就離職,可是當你創業的時候,如果你有「我也可以不做」的想法的話,就沒有辦法談得上是創業家。

詹秀葳
(圖說:詹秀葳分享,創業家的初衷除了想改變世界的動力之外,也很熱愛和堅持自己所做的事。圖片來源:蔡仁譯攝影。)

我在第二階段累積資歷之後,再做品牌,開始做投資。我還記得10年前,大家都不知道Otto2怎麼念,因為我們Logo是大象,大家都說去大象那裡。我堅持用Otto2藝術美學,沒有在Otto2後面加上中文名鄂圖二世,當初覺得如果有一天大家都念得出Otto2,它可能會變成一個品牌,後來到中國展店、做國際化的時候,反而因此比較沒有障礙。

品牌故事不是一開始就能講清楚

大家都知道做品牌要講故事,有些品牌一開始就講故事,但我很難想像一開做品牌就能講故事。創業不是一開始就定位你的品牌要怎麼走,過程真的很重要。

我的品牌故事其實是10年後講得比較清楚,一開始只是起心動念,因為孩子成長過程中缺乏這樣的教育,我要改變體制內沒有的教育,我覺得孩子在學校得不到快樂和自信,彷彿最重要的只有分數,造成孩子不喜歡去學校,因為只要他某些科目不好,就不是老師心目中的好孩子,因為學校沒有,所以我有必須改變的動力,到最後才會成就一個品牌。

之前我很難講清楚我的品牌故事,因為過程中小孩還沒有長大,還在看心理醫生,我還在這個過程裡,很難清楚告訴別人,而我沒有辦法編故事,品牌故事其實會越講越清楚。

創業有很多形式,網路創業也是創業,可是做品牌又是另外一件事。鼓勵要創業的人,一開始如果要定位品牌,在規模、資金各方面,都要有很完整的考慮,因為做品牌的投資大,風險也很高。

對我來說,成就品牌還是熱情跟堅持,因為要改變,所以你做了某些事,它到底能否成為一個品牌還不知道,還得想辦法活得下來,等你活下來之後,就要有熱情和堅持。一個企業要走過10年,真的很不容易,更何況到30年,所以我只有到第一階段,撐過第一個10年,下一個階段還有很大的挑戰。

每日精選科技圈重要消息