分家在即,HP宣布大幅裁員10%

2015.09.17 by
楊晨欣
大約一年前,HP執行長宣布分家2公司的消息,震驚業界,而隨著組織重組時程愈近,HP前日宣布將進行大幅裁員,近10%員工都得走人。目前...

大約一年前,HP執行長宣布分家2公司的消息,震驚業界,而隨著組織重組時程愈近,HP前日宣布將進行大幅裁員,近10%員工都得走人。

圖說明

目前HP員工總人數約有30萬人,換句話說,這次裁員幅度達3萬人之多。

HP執行長Meg Whitman先前在一場財報會議中,就表示HP將會開始進行分家準備,只要容不下新標準的事業分部,就會被從組織中刪除。這已經不是Meg Whitman主導大幅裁員,在她上任的第2年,HP就曾裁掉5萬4千名員工。

今年11月,過去的Hewlett-Packard就會正式分家為企業事業體的HP Enterprise,以及販售PC與印表機的HP Inc。

這次的裁員主要會針對HP Enterprise,像是已開發國家的客服中心,HP打算把很多既有職位轉為自動化,去除這些昂貴勞力,而在開發中國家(如印度)增加員工人數。過去HP企業產品服務部門太過仰賴特定幾家大客戶,當去年失去與一些與大公司的合約時,損失難以快速補救。

至於即將專注前端產品的HP Inc,旗下將會被分配約5萬名員工,預計至2018年,會陸續裁員3300人。

這次的裁員,預計為HP帶來27億美元人力成本回收。

把事業專注分成2家獨立公司經營後,HP有望在其他領域更深度發展,像是企業端的趨勢Big Data分析、網路安全等,此外HP Enterprise也希望往顧問諮詢服務發展,如同現在IBM的主要定位一樣,只是並不保證企業客戶們,未來會買HP Enterprise的帳。

資料來源:The New York TimesLos Angeles Times

每日精選科技圈重要消息