團結力量大?Lyft攜滴滴打車推跨國服務,聯手對抗Uber

2015.09.18 by
楊晨欣
叫車服務起家的Uber,短時間內就已經擴展成為市值最高的新創公司、服務擴展全球。但其實全世界還有許多想與Uber競爭這塊市場的公司,而他們最...

叫車服務起家的Uber,短時間內就已經擴展成為市值最高的新創公司、服務擴展全球。但其實全世界還有許多想與Uber競爭這塊市場的公司,而他們最近想出能夠與Uber較勁的方法,就是直接合作,組成一個全球叫車服務聯盟,來對抗Uber勢力。

圖說明

這個聯盟主要由美國的Lyft加上中國的滴滴打車所主導,他們宣布合作,提供自己國家的司機資源到對方App中,省去自己一個一個開闢全球市場的所需資源。

舉例來說,當美國Lyft使用者到中國出差時,他可以直接在Lyft的App中叫車,只是來接他的,會是當地滴滴打車的司機。而即使跨國跨服務,收費還是以使用者的居住國家貨幣計算,讓使用者不必為換匯費率事項煩惱。而未來也打算為這項合作開發新服務,例如美國人在中國使用Lyft,滴滴打車會特別派給會說英文的司機等。

也有消息傳出,Lyft與滴滴打車目前已經與印度的Ola、新加坡的Grad Taxi等公司進行商談,邀請他們加入這個Uber對抗聯盟。

圖說明

滴滴打車其實也是Lyft的投資者之一,日前才宣布投資1億美元給Lyft。而滴滴打車背後的2大投資者,則有阿里巴巴與騰訊;Lyft則是除了這2大中國公司外,還有日本電商樂天的投資支持。

這項合作,無疑能幫Lyft帶進更多到訪美國的國際用戶,目前Lyft的事業版圖還只限於美國當地,雖然他們算是Uber在美國的最大競爭者,規模還是有一段差距。

Uber目前事業版圖已經擴展到全球60個國家,現在在亞洲面臨最大的問題,就是各國當地本土服務的強勢,像是日本SoftBank就積極扮演當地叫車服務的幕後推手。

資料來源:Wall Street JournalTechCrunch

每日精選科技圈重要消息