強強聯手?支付寶母公司螞蟻金服入股大陸國泰產險

2015.09.18 by
James Huang
阿里巴巴集團旗下金融服務集團代表螞蟻金服(浙江螞蟻小微金融服務集團有限公司),今天(2015.09.18)在浙江杭州完成簽約,出資 12 億...

阿里巴巴集團旗下金融服務集團代表螞蟻金服(浙江螞蟻小微金融服務集團有限公司),今天(2015.09.18)在浙江杭州完成簽約,出資 12 億人民幣入股大陸國泰產險(國泰財產保險有限責任公司),掌握 60% 大陸國泰產險股權。雙方分別由阿里巴巴集團執行主席馬雲、螞蟻金服首席執行官彭蕾、國泰金控蔡宏圖董事長、國泰產險蔡鎮球董事長代表出席,完成兩方策略合作的簽約儀式。

圖說:螞蟻金服增資大陸國泰產險今(9/18)於杭州完成簽約,圖中為國泰金控董事長蔡宏圖、阿里巴巴集團執行主席馬雲(右4)、螞蟻金服首席執行官彭蕾(左4),國泰金控提供
(圖說:螞蟻金服增資大陸國泰產險今(9/18)於杭州完成簽約,圖中為國泰金控董事長蔡宏圖、阿里巴巴集團執行主席馬雲(右4)、螞蟻金服首席執行官彭蕾(左4),國泰金控提供)

大陸國泰產險是台灣金控第一家在中國大陸地區經營非壽險業務的台資財產保險公司,最早的註冊資本為 4 億人民幣,分別由國泰金控(2882TW)旗下的「國泰世紀產物保險」與「國泰人壽保險」各出資 50%。

「螞蟻金服」則是阿里巴巴集團整合旗下互聯網金融交易品牌,所成立的金融服務公司,主要營運包含在台灣地區也很知名的「支付寶」、「支付寶錢包」,以及其他大陸地區開始流行的「餘額寶」、「招財寶」、「螞蟻小貸」,今年 6 月 25 日,中國政府通過其所申請的銀行執照,其以互聯網銀行服務為基礎的「浙江網商銀行」品牌「網商銀行」成為大陸首批試點的網路民營銀行。

國泰金控表示,透過此次螞蟻金服入股大陸國泰產險,有助於其集團產險服務跨足中國的互聯網產險市場。搭配其目前已經於主要城市,包含北京、上海、廣東等 11 個實體據點,與螞蟻金服在互聯網平台建構的多層次通路,預計將可使加強大陸國泰產險的服務涵蓋的廣度與深度。透過螞蟻金服擅長的數據分析與雲端運算技術,可以提供包含原有台商服務專區在內更好的產險商品,創造消費者的附加價值。

國泰金控強調,本入股投資案已經得到金管會的同意備查,目前將盡快將此案送交中國保監會申請審批,希望能在今年底前,順利完成交割相關作業與程序。

每日精選科技圈重要消息