風光IPO一年後,阿里巴巴美國股市表現如何?

2015.09.21 by
楊晨欣
還記得一年前阿里巴巴在紐約證交所風光IPO的時候嗎?一年後的今天,外媒也開始審視這一年來阿里巴巴的表現,整體評價非好非壞,但不可否認的是,一...

還記得一年前阿里巴巴在紐約證交所風光IPO的時候嗎?一年後的今天,外媒也開始審視這一年來阿里巴巴的表現,整體評價非好非壞,但不可否認的是,一年後的收盤股價,比IPO時還低。

圖說明

在去年,阿里巴巴整體表現都還不錯,第一天上市時,當天股價就上升28%,以每股93.89美元收盤,而11月時,甚至來到每股119.45美元,創下上市以來最高紀錄。然而,因為種種原因,上週五以每股65.16美元收盤,較11月的高峰下滑45%。

外媒The Street認為,阿里巴巴目前的股價主要反映了中國經濟體近期的動盪,加上假貨爭議、賣家作假銷售數字等,都影響外界對這間電商巨頭的看法。此外,其他競爭者(如JD.com)的出現,以及阿里巴巴桌面端銷售數字的減緩,都是產業分析師們列出的未來隱憂。

如Wedbush分析師Gil Luria表示,阿里巴巴在中國仍然是不可否認的市場龍頭,也是投資中國漸增消費者數量的最佳管道,只是中國最近減緩的經濟成長表現,讓投資者們很難去預測未來阿里巴巴在產業的表現。

圖說明

上週,外媒Barrons才發表一篇文章,對阿里巴巴整體表現、組織結構等做出一一批評,像是阿里巴巴這家公司只掌控在馬雲與謝世煌2人手上,股東並無實權,這樣的虛擬架構,導致支付寶在2011年轉為馬雲手下的私有企業,阿里巴巴這間公司無法直接獲得支付寶的利潤。

華爾街分析師通常比較尖銳,難給出正面評價,外媒Forbes則認為,長期來看,如果阿里巴巴被詬病的組織管理架構有辦法維持其效率與績效,那麼依照中國的成長態勢,這家公司還是無疑會是一間賺錢的公司。

資料來源:The StreetForbes

每日精選科技圈重要消息