小米筆電有影?英業達李詩欽:明年上半年問世

2015.09.24 by
曾靉
小米筆電有影!英業達董事長李詩欽23日證實,英業達集團旗下負責小米手機組裝的英華達,已在中國為小米設計、生產首款筆電產品,預計將於2016上...

小米筆電有影!英業達董事長李詩欽23日證實,英業達集團旗下負責小米手機組裝的英華達,已在中國為小米設計、生產首款筆電產品,預計將於2016上半年問世。

李詩欽說明,看好小米筆電的商業前景,因為小米在中國已有200萬名智慧型手機用戶。另外,他透露,小米筆電依循小米產品線一貫的銷售方式,可能也將採取高規低價的定價策略,可望為市場帶來新氣象,「我們預計在明年第一、二季開始出貨小米筆電。」李詩欽說。

佈局再擴大,跨足電信商

賣手機、賣電視、賣空氣清淨機,現在,小米終於也要加入筆電戰局。根據研調機構Q2報告,小米在全球最大的智慧型手機市場中國,以約15.8%市佔率稱王,但面臨逐漸飽和的市場,拓展業務佈局似乎成了必要之舉,以符合小米創辦人雷軍口中的「小米的戰略以手機為中心,連結所有智能設備。」的願景。

圖說明
(圖說:小米創辦人雷軍曾說,小米的戰略是以手機為中心,連結所有智能設備。現在,小米不僅賣硬體,也開始佈局電信市場。)

事實上,小米日前在中國發表新一代旗艦手機Mi 4c時,也同步宣布啟動名為「小米移動(Mi Mobile)」的電信業務,包括兩款支援中國聯通及中國電信網路的電話卡。

作為虛擬行動網路供應商(mobile virtual network operator,MVNO),小米移動與中國現有的電信廠商中國聯通、中國電信合作,承租其電信設備,並省下基礎建設的費用。

根據《CNBC》報導,研調機構IDC歐洲區行動裝置分析師Francisco Jeronimo 指出,小米此次推出電信服務,將成功擺脫過去外界普遍將小米定位成低價智慧型手機硬體製造商的印象。

Jeronim認為,小米移動是小米長期經營策略的一環,但他也建議,為了奠定成功的用戶基礎,小米在拓展中國市場之外,也要積極佈局國際市場,期待小米在其它國家也能推出相同服務。

每日精選科技圈重要消息