[Meet創業之星] FinTech新創C2FO有何魅力,讓彼得泰爾和Skype共同創辦人都押寶他?

2015.10.06 by
李欣宜

Skype共同創辦人Geoffrey上月來台時接受《數位時代》專訪時表示,台灣應該找到屬於自己的創業模式,停止模仿矽谷。同時間跟著Geoffrey來台的美國新創C2FO正是一家乍看之下很不矽谷的公司,首先這家公司不在矽谷,它位於美國正中心的堪薩斯州,絕非傳統意義上的科技新創中心。其次,這家公司的創辦人坎普(Sandy Kemper)不是技術人,而是道地的銀行金融背景出身,他曾是美國UMB銀行執行長和私募基金主席。第三,C2FO做的是B2B生意,與矽谷諸多成功的B2C科技公司大異其趣。

「矽谷即將吃掉華爾街的午餐!」摩根大通集團(JPMorgan Chase)執行長戴蒙(Jamie Dimon)如此形容金融科技(Fintech)即將帶來的重大改變,一提到金融科技,大多數人第一時間都會立刻想到行動支付、大數據借貸、網路銀行或P2P借貸等工具,但卻忽略了在金融世界中,企業才是金錢遊戲的主宰者,某些財務問題存在已久卻無人聞問,但拜網路和科技所賜,這些無人聞問的問題如今看到了解決的曙光,而且還成就了一門大商機,C2FO就是其中之一。

彼特泰爾和Skype共同創辦人都押寶他

攤開C2FO的投資人陣容,除了Skype共同創辦人Geoffery,還有矽谷著名投資人彼得泰爾、新加坡淡馬錫控股、曾經投資Zynga和Twitter的聯合廣場風投(Union Square Ventures)等等。自2008年創辦以來,C2FO歷經4輪募資總共已募得7千多萬美元,旗下客戶幾乎皆為財星500大企業,包括好市多、亞馬遜、Walgreen等等,經手超過54億美元以上的交易,客戶遍及歐美,現在,C2FO即將進軍台灣。

C2FO是全球第一個線上媒合供應商和買家的營運資金交易平台。簡而言之,無論是零售、物流、製造還是科技業,都有採購的需求,長久以來,買方為了諸多公司財務操作考量,常有拖延款項的習慣,例如進貨之後兩個月再付款給供應商,但這對某些急需現金週轉的供應商來說卻是非常棘手的問題,C2FO提供一個系統,讓供應商可以給予買家合理的折扣貼現,換取早點拿到應得款項,而買家也可以設定自己期望中的年度利率,獲得供應商提供的折扣,另一方面也得以維護與供應商之間的關係。

B2B動態貼現交易平台

根據C2FO的調查,台灣企業的平均付款天數是75天,在某種程度上幾乎是世界前幾名,相較之下,美國是42天,荷蘭是43天。C2FO國際事務處總裁(International President)高仕達(Chris Dark)表示,雖然全世界企業普遍都有拖延應付款項的習慣,但這對供應鏈來講是種傷害,而且只要供應鏈出問題,企業也會跟著惹上大麻煩。

而一旦供應鏈無法立即從買家手上拿到錢,他們可能會轉向銀行甚或其他管道借貸,這對一個國家的經濟來說是非常糟糕的狀況。而這種狀況,特別容易發生在毛利率較低的行業,台灣主力產業電子製造業正是其中之一。

C2FO亞洲企業交款天數統計
(圖片來源:C2FO提供)

高仕達以富士康為例說明C2FO的概念,富士康有上千家供應商,以往富士康必須一家家打電話去每家供應商溝通雙方可以接受的利率,但供應商開出的折扣利率會隨著時間、手邊現金流多寡、公司規模大小而改變,富士康必須動用大量人力和時間反覆溝通,而且供應商家數一多便容易出錯,十分複雜。而對供應商來說,即便他們普遍希望早些拿到款項,但打電話向買主催款畢竟不是一件令人愉悅的事,而且這會給人一種「乞討」的形象。

具體來說,C2FO的平台和演算法幫每家供應商和買家之間尋得一個雙方皆可獲利的甜蜜點,買家賺得折扣,供應商可以及早取得款項。該系統可與任何ERP系統整合,買家只要登入系統就可以審核應付款項,而後系統會通知供應商買家即將要付款的訊息,買家及供應商可自由輸入他們理想中的利率,整個動態清算過程每天會在C2FO的營運資本互換平台上進行,供應商只要花1分鐘便可以完成註冊。高仕達表示,根據他們的統計,企業採用C2FO的系統後,平均每個月只要花一小時與供應商協調。

台毛利率低、交款天數長

C2FO的系統看起來簡單,事實上背後需分析大量數據,即時處理多筆動態交易,去年C2FO共經手了40億筆訂單,今年預估將成長到100億筆。C2FO的商業模式是向買方收取部分省下來的利潤,但%數不定。

C2FO三個月前剛在香港開設辦公室,目前全球約有100多名員工,高仕達表示,台灣辦公室很快就會設立,大中華區是C2FO的重要市場,台灣有許多需維護供應鏈穩定的電子製造業廠商,他深信C2FO的系統對台灣廠商將大有裨益。

C2FO international President Chris Dark
(圖說:C2FO國際事務處總裁高仕達。照片來源:郭涵羚攝。)

【團隊資訊】
公司名稱:C2FO
服務/產品名稱:營運資金全球市場交易平台
成立時間: 2008
團隊人數:100多名
網址:https://c2fo.com/

每日精選科技圈重要消息