[Meet創業之星] 人工智慧結合物聯網,SmartAll直接挑戰矽谷,從難的做起!

2015.10.12 by
蘇宇庭
談到智慧家庭硬體新創,許多人躍上心頭的第一個名字,八九不離十是 Nest ,或者有 DropCam、SmartThings 等同樣備受矚目的...

談到智慧家庭硬體新創,許多人躍上心頭的第一個名字,八九不離十是 Nest ,或者有 DropCam、SmartThings 等同樣備受矚目的公司,現在,另一家發下豪語要改變智慧居家平台生態的硬體新創 SmartAll ,則有可能成為下一個閃耀新星。

來自台灣的徐偉強,從未到過美國旅遊、讀書、工作,也未有人脈資源,卻將自己的創業夢深植在矽谷灣區(Bay Area)。今年 4 月,他首次踏上美國土地,到舊金山這個創業之城、到矽谷找資源,短短 3 個月內,他成立了公司運用人工智慧技術的物聯網公司SmartAll,雖然成立時間不長,但因為題材熱門,徐偉強在不斷地 Pitch 中募齊了種子輪資金,還被美國前十大「國際化」的加速器 Founders Space 青睞,成為第二個進到 Founders Space 的台灣團隊。

從家庭應用出發

「我的夢想就是改變世界。」徐偉強不急不徐地說到,他希望藉由科技讓人類生活變得更加美好。了解到人工智慧及物聯網將是未來科技創新的重要趨勢,他便想將兩者結合,然而,到底要將人工智慧、物聯網應用在哪個領域,才能為人的生活帶來福祉?「每個人都有家,」徐偉強說,家是最貼近我們生活的場域,因此這個改變世界的理想,理所當然從「家」開始。

SmartAll 的產品核心是一個「智慧家庭電腦」,這個電腦可不是像 PC 這麼大台的電腦,而是一個約巴掌大的硬體裝置,它結合了機器學習、人臉辨識、監控攝影、可遠端操控超過 1,000 種智慧與傳統家電裝置等多重功能。

SmartAll 智慧家庭電腦的人臉辨識技術,只要一次註冊後,該產品就會認得家庭裡的所有成員,且不管你是在遠距離(最遠3公尺)、動態行進,這台機器都能快速辨別來者,未來連在黑暗中都能辨別人臉。而這台機器也能跟其他裝置串連,並持續深度學習主人使用其他裝置的生活習慣,例如冷氣、冰箱、恆溫器等,跟著主人的生活節奏調整,藉由這些習慣來做適當的自動控制。因此它的特色是不需要用手機、聲控或是手勢,這台機器就可以自動控制家電,達到「Without control, but control everything!」的目的。

值得注意的是,由於 SmartAll 智慧家庭電腦提供的是跨平台服務,只要有開放 API 的裝置都可以跟 SmartAll 串接,因此跟諸如 Nest 這樣的智慧居家硬體產品反而能產生互補的綜效,例如,安裝一台SmartAll 智慧家庭電腦後, SmartAll 會記錄你使用 Nest 的行為,未來就能自主替你控制 Nest 。

基本服務不收費、不綁約

SmartAll 的商業模式也很特別,它的硬體免費、軟體免費,基本服務免費,進階服務收費但不綁約,是靠進階服務和數據分析盈利的公司。徐偉強認為,受到邊際成本下降,未來的物聯網產品基本上幾乎都是免費的,而最重要的商業模式是提供服務與數據分析。

SmartAll 也不強制用戶綁約買服務,只要用戶不喜歡 SmartAll 的進階服務,隨時可以終止, SmartAll 也不會強制回收已經安裝的硬體產品,代表即使用戶不使用進階服務,仍然能夠免費享有 SmartAll 的基本服務。徐偉強對自家產品高度的信心,他深信只要用戶一使用過 SmartAll 必會深深愛上。

SmartAll 的市場拓展策略,則從美國開始。北美向來是智慧家庭產業中最重要的先行市場,現在有大約 16% 的美國用戶已經在使用智慧家庭服務,因此徐偉強早早就將自己的創業夢定在了美國,直接從美國出發再走向全球。

目前SmartAll 創業的第一筆種子輪資金 50 萬美元,釋放 15% 股權,公司估值約 1 億 600 萬台幣,並預計在明年 1 月開始募 A 輪資金,目標 500 萬美元。 12 月則將小量試產、上募資平台,預估明年 4 月正式出貨。

SmartAll

【創業快問快答】

Q1.最主要的客戶群?
美國一般家庭,以20~40歲為主要客戶群。

Q2.長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
我們不把公司定位為智慧家庭公司,而是物聯網服務平台公司。產品當入口、平台做分析、服務成價值。

下一步目標是開放我們的平台,成為物聯網平台提供服務。我們是做智慧家庭和物聯網裝置的大腦,開放平台提供人工智慧的服務與數據分析,讓其他公司可以做資源共享,來實現物聯網平台的整合與提供服務。

Q3.要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?
資金,因為我們之後量產時,需要有物料、物流成本等。預計不久後要啟動募A輪資金,作為量產的使用。

【基本資料】
公司名稱:SmartAll LLC(美國)
全智慧科技股份有限公司(台灣)
服務/產品名稱:智慧家庭電腦
成立時間: 2015年4月
網址:http://smartall.co/

每日精選科技圈重要消息