[Meet創業之星]人才無國界!mit.jobs推跨境求職平台

2015.10.13 by
曾靉
[Meet創業之星]人才無國界!mit.jobs推跨境求職平台
想到海外工作,卻苦無門路可尋?今年2月上線的mit jobs平台,也許可以解決你的困擾。看準跨境人才需求,mit jobs平台目前提供來自1...

想到海外工作,卻苦無門路可尋?今年2月上線的mit jobs平台,也許可以解決你的困擾。看準跨境人才需求,mit jobs平台目前提供來自14個國家、306個職缺,讓求職者能根據自己的需求投遞履歷。

會有這樣的服務誕生,源於兩位創辦人的海外經歷。創辦人林昶聿曾任職科技大廠數年,離職後他到德國進修MBA、並加入當地的社會企業,後來也到中國當過交換學生;共同創辦人蔡姿旭則曾在澳洲、中國、新加坡求學與工作,兩人皆有豐富的海外經驗。

打造開放透明的跨境求職平台

他們觀察,台灣欠缺的是資訊,而不是人才,而就業市場普遍都有資訊不對稱的問題,更遑論針對跨境人才需求所設立的網站,因此最後決定結合兩人的跨國經驗,成立mit jobs,鎖定跨境的人才服務。

不同於現有的線上求職平台,廠商在放上職缺時,是依據放置天數計算費用,mit jobs採取媒合成功才收費的方式,而求職者一旦透過mit jobs找到工作,經過雙方確認後,還能獲得回饋獎金。

另外,林昶聿認為,現下求職網站最值得詬病的,還有不透明的薪資訊息,因此目前廠商若要在mit jobs上張貼職缺,薪資區間便成了必填的欄目。透明開放的制度以及按次收費的方式,也讓僅上線半年的mit jobs,成了新創公司的愛用尋才網站。

資訊共享,鼓勵求職者跨出海外

至於到海外工作有什麼需要注意的眉角?蔡姿旭認為,除了資訊要流通透明外,還得依據當地市場因地制宜。蔡姿旭以自己的經驗為例,在澳洲、中國有豐富業界經驗的她,到了新加坡,即便有著漂亮的工作經驗,投遞了上千封履歷,仍舊無聲無息。後來,還是經過當地友人的提點,才發現自己沒附上大頭照,公司連考慮的機會都不會給。因此,依據不同市場的需求,「細節」就成了能否勝出的關鍵。

不少人都有海外求職夢,但對求職者來說,要勇敢跨出第一步,同樣面臨心理層面的關卡,因此mit jobs也邀請曾在海外工作的人撰寫專欄,分享求職經歷、當地的生活文化與薪資水平等,縮短現實與夢想之間的距離。

林昶聿說,目前平台已有約1500名使用者。未來,除了開拓更多國家的職缺外,平台還將新增「履歷估值」功能,讓使用者上傳自己的履歷,系統便會根據你的技能、過往經歷,來計算出你的薪資區間、適合的工作等。「我們最大的目標是,把台灣人送到更大的舞台。」他說。

圖說明
(圖說:mit jobs創辦人蔡姿旭(左)、林昶聿(右)。照片來源:侯俊偉攝影。)

【創業教我的事】

To dream, to deliver, to connect, to be shameless.

【創業快問快答】

Q1.最主要的客戶群?
目前,平台上有70%台灣求職者、30%外國求職者;外國用戶來自新加坡、中國、日本、南韓、印度、俄羅斯、澳洲、德國、英國、美國等國家。

Q2.希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
人才走向全球、資訊透明化,建立職業社群。

【團隊資訊】
公司名稱:mit.Jobs
服務名稱:mit.jobs跨境人才求職網站
成立時間:2015年1月
團隊人數:2人
網址:http://mit.jobs/

每日精選科技圈重要消息