創業要注意!別陷入專利量大但無含金量的陷阱

2015.10.15 by
曾靉
創業要注意!別陷入專利量大但無含金量的陷阱
「台灣近年來創新創業風潮盛行,但如果沒有專利概念,就無法支撐新一波的創新浪潮。」中台專利雲創辦人周延鵬說。周延鵬過去曾擔任多年鴻海法務長,處...

台灣近年來創新創業風潮盛行,但如果沒有專利概念,就無法支撐新一波的創新浪潮。」中台專利雲創辦人周延鵬說。周延鵬過去曾擔任多年鴻海法務長,處理過許多國際各種智慧財產權糾紛,日前更被國際智慧財產管理雙月刊選為全球前40大最具影響人物。

周延鵬所成立的中台專利雲,旗下業務專注於智慧財產生命週期管理,及全球專利大數據分析,擁有Patentcloud專利檢索分析平台,可查詢包含美、歐、台灣、日韓等國的全文資料。今日適逢成立一周年,中台專利雲發表「台灣各大學投入研發資源及產出專利效益之研究」,分析近6年來,台灣大專校院在美國專利的申請及營運現況。

圖說明

多數專利並無含金量,且與政策方向脫鉤

中台專利雲此次從各校研發力(專利數與教師、碩博士人數比率);投入經費(科技部補助件數、金額);專利創新價值度(專利被引證數);專利貨幣化呈度(專利轉移、授權、訴訟);佈局領域等不同面向進行分析,利用中台專利雲的大數據技術與演算法,統整與分析關鍵指標。

報告中指出,台灣學術單位每年投入大量的研究經費,並將部分研究成果專利化,然而經過中台專利雲的檢索平台分析後發現,多數的專利無法透過授權或技術轉移等運營模式將成果化為收入,實現「貨幣化」的目標,導致專利量大但無含金量。(專利貨幣化:指專利用於專利侵權訴訟、質押擔保、授權、轉讓等行為。)

研究中也發現,從專利佈局來看,政府近年來著重於推動工業4.0以及生醫產業發展,但學術單位申請的美國專利分佈仍以資通訊硬體為主,醫藥產業則偏重於藥物製劑以及醫材而非生物製品,明顯與產業政策脫節。

佈局學術網路,從基礎做起

談到學術專利為什麼重要?周延鵬指出,學術單位是國家基礎研究的根基,是創新產業技術和培育英才的搖籃,政府制訂帶著國家往前衝的政策,應確保與相關領域的研發方向相符。他建議,未來可針對「嚴選研究題目」、「控管品質並慎選代理人」、「建立貨幣化機制」三個方向來進行,提升專利營運

另外,周延鵬表示,目前中台專利雲已與全台灣近70所大專校院合作「每校都有專利雲」的專案,在校內的技轉育成中心或是圖書館,提供各校師生查找世界專利。讓專利概念從學術紮根,進而產生後續的創新動能。未來也將持續研發專利檢索平台與大數據分析技術,協助產學研界做好完善的智慧財產管理,讓智慧財產成為資產而非負債。

每日精選科技圈重要消息