[數位書選] 創業最怕找錯金主!籌措資金前,你一定要認識的3種投資人

2015.10.25 by
麥特.布倫伯格
[數位書選] 創業最怕找錯金主!籌措資金前,你一定要認識的3種投資人
當你的創業想法已經逐漸成熟,準備開始籌措資金大幹一場時,首先,請確定你在銀行裡有足夠的資金,做為你為公司融資的第一步。而第二步,就是在你所需...

當你的創業想法已經逐漸成熟,準備開始籌措資金大幹一場時,首先,請確定你在銀行裡有足夠的資金,做為你為公司融資的第一步。而第二步,就是在你所需要的時候籌措資金!

圖說明

圖片來源:Pictures of money via Flickr, CC Licensed


雖然尋求資金,是足以大書特書成一整本書的題目(比方說布瑞德.費爾德與傑生.曼德森合著的《風險投資交易》一書),但在了解股權、債務等深入議題之前,你可以先循著《創業CEO》一書作者麥特.布倫伯格(Matt Blumberg)的創業經驗,帶你走向籌募資金的正確方向。

首先,你在創業的現階段,應該先尋求什麼樣的融資呢?請參考下表Return Path的共同創辦人暨財務長傑克.辛克雷(Jack Sinclair)所製作的矩陣表找出答案(見下表)。

圖說明

籌措資金前,你一定要認識的3種投資人

當CEO想到股權投資人時,通常在腦海首先浮現的就是風險投資人。風險投資人並不是創投世界中的唯一投資者,而菜鳥CEO常常太晚才學到這個教訓,因而讓想法過度曝光,殊不知風險投資人並未準備對才初具雛形的東西進行投資——而且日後也不太可能會再加以考慮。

這裡想引介其他兩種投資人類型:天使投資人與策略型投資人。倘若想知道更多關於股權融資的不同細節、不同條件和不同證券類型的話,請參閱《風險投資交易》一書。

1. 風險投資人

風險投資人為專業投資者,其代表機構投資人進行投資

好處:

風險投資人是創業投資者之中的佼佼者。他們資金雄厚,是協助企業成長的專家,而且對創業風險投資會伴隨而來的風險與阻礙都已有所準備。

壞處:

身為創業CEO,你不過需要募款幾次而已;而風險投資人卻是以此為生。菜鳥CEO對上精明和嘲諷的風險投資人,這樣的組合對於CEO來說無疑是致命的。

有很多可怕的傳聞,關於風險投資人如何簽訂極度不利於CEO的書面協議——大部份是由於CEO對幾百萬美元的投資興奮過度,因而沒有仔細考慮許多條款的後果——例如「優先清算權」與「融資先決條件」,都是任何經驗老到的風險投資人會列入協議之中的項目。(有個簡單的辦法:閱讀《風險投資交易》!)

險惡之處:

風險投資人基本上對於你的公司的未來存在擁有「優先購買權」:如果他們沒有進行後續幾輪的投資,要找到其他的投資者是比登天還難。(當最清楚狀況的投資人都選擇離開時,怎麼還會有人甘冒風險呢?)這大概是你在A輪與後續融資必須承擔的風險,也是你在天使輪融資時避開風險投資人的好理由。

風險投資人在一種想法上投入二十萬美元是風險極低的事情,但是那些交易之中只有幾件會繼續得到他們的支持。他們若是沒有繼續投資你的計劃,你就完蛋了

2. 天使投資人

縱然有機構型的「天使」團體,但是天使投資人通常是高淨值人士,他們將個人資金挹注在一家公司。

好處:

天使通常是你的朋友和家人,因而不會在協商條款時採取強硬手段。

壞處:

天使通常是你的朋友和家人,所以你每次參加的派對都可能會變成一場特別的投資者關係會議。你可以劃定某些社交時間為「不談工作時段」,但是可能性還是存在,在背後蠢蠢欲動。

險惡之處:

天使通常是你的朋友和家人,因此,你一旦虧損到他們的資金,或是在後續幾輪的融資之中徹底地攤薄他們的投資,你會感到很愧疚。當你從朋友或家人身上取得資金的時候,務必與對方目光交接,並且告訴他們要有血本無歸的心理準備,但你會全力防範那樣的結果發生

3. 策略性投資人

策略性投資人是投資其他營業公司的營業公司(並非投資公司)。

好處:

策略性投資人通常是某種商業夥伴。如果你的公司與其有利害關係,他們就更有可能會伸出援手。

壞處:

在公司負責投資決策的人士往往不是與你交涉業務的那一位,所以雙方的動機很少會正確地串連。

險惡之處:

不同於機構投資者,為了某種原因或是毫無原由,策略性投資人可以改變對於其他企業的投資哲學。他們可能參與隨後的幾輪投資,但是,比起風險投資人,他們卻更有可能在未來融資時拋下你不管,成為台面上沒有用處的一員,那將會使得在穩定後續資金方面——或是未來的退場——變得難上加難。

為了減低這種情況所帶來的衝擊,最佳方法就是在融資時列入「購買參與權」條款,但你也要為此做好迎戰的準備。

小心,別引進「愚蠢資金」!10種優秀投資人的特質

沒有比用「明智資金」支持很棒的想法或是扎實的團隊更好的事了。在這裡,不分先後次序列出優秀投資人的十項特質:

  1. 優秀的投資人知道如何在雜亂無章的公司運作中給予策略性建議。
  2. 優秀的投資人不會只認識CEO,也對整個管理團隊相當熟悉。事實上,優秀的投資人成為投資組合公司的延伸管理團隊的一部分。
  3. 優秀的投資人會邀請你對他們展開盡責調查,他們會給你自己合作過的CEO的名單,任你挑選,好好調查。
  4. 優秀的投資人提問好問題。
  5. 優秀的投資人不會在公開場合把成功投資的功勞都攬在自己身上,即便他們是成功的重要推手。
  6. 優秀的投資人準時出席會議,不會在開會時使用智慧型手機。
  7. 優秀的投資人看待投資組合公司的資金如同自己口袋裡的錢,例如在出現律師或差旅等費用的時候。
  8. 優秀的投資人尋求與自己的投資組合公司或有關人士產生關連,但是他們有強力關連過濾機制,不會濫發垃圾東西。
  9. 優秀的投資人從不硬用現成方法來為公司增加價值——此外,他們從不會特意地宣揚在招聘執行幹部或是銷售與事業發展介紹所給予的協助。
  10. 優秀的投資人會看到自己與投資組合公司的衝突,會在恰當的情況下,清楚地表達自己的立場,酌情迴避開會或是投票。

為了自己著想,你應該找到優秀的投資人來支持自己,請尋覓符合上述每項標準的投資人吧。

(本文節錄自《創業CEO:從20人衝到400人的新創管理學》
@@BOOKID:126524@@

每日精選科技圈重要消息