衝刺CMOS影像感測市占!SONY傳將收購Toshiba感光元件業務

2015.10.26 by
蘇宇庭
索尼(SONY)可望在感光元件市場再下一城!多家外媒報導,索尼可望在近日以200億日圓(約1億6,500萬美元)收購東芝(Toshiba)的...

索尼(SONY)可望在感光元件市場再下一城!多家外媒報導,索尼可望在近日以200億日圓(約1億6,500萬美元)收購東芝(Toshiba)的感光元件業務,鞏固自身在感光元件市場的地位。事實上,在爆發會計醜聞之後,東芝正在進行公司重組作業,而其中一項就是考慮將感測器事業部門出售給索尼。

雖然索尼在手機業務表現得並不理想,甚至不排除將出售手機業務的可能性,不過它在感光元件市場卻是所向披靡。索尼目前堪稱是CMOS影像感測器一哥,與三星(Samsung)、OmniVision三強鼎立,在2014年智慧型手機相機及數位相機的CMOS感測元件市場中,索尼市占率更高達40.2%。大客戶蘋果(Apple)和小米手機的成功,更讓索尼CMOS影像感測器業務部門身價水漲船高,甚至被稱為「智慧手機大戰最大贏家」。

事實上,CMOS影像感測器不只能應用在手機相機、數位相機等,在備受矚目的虛擬實境(VR)、無人機、自動駕駛等圖像應用上,CMOS影像感測器的重要性將與日俱增,因此可說是極具應用潛力。日前,索尼也將自家的半導體業務分拆成一間獨立公司,成立Sony Semiconductor Solutions Corp.。索尼半導體公司其中一項重點業務,就是要全力衝刺CMOS影像感測器的發展。

Techno Systems Research更預估,CMOS影像感測器市場規模在2019年將攀升到120億美元,索尼的市場營收也渴望順勢增加62%。若索尼真的收購東芝的感光元件業務,索尼在這場競爭中無疑更加如虎添翼。

資料來源:The VergeBloomberg Business

每日精選科技圈重要消息