[創業小聚NO.58] 運動創業正夯,人才是決勝負的關鍵!

2015.10.27 by
創業小聚
創業小聚第58場邀請了六組新創團隊進行創業分享,分別為軟硬整合潛水智慧錶Triton、電動雙輪車凱納科技、人才媒合平台Sudo、跨國運動商業...

創業小聚第58場邀請了六組新創團隊進行創業分享,分別為軟硬整合潛水智慧錶Triton、電動雙輪車凱納科技、人才媒合平台Sudo、跨國運動商業模式KFIT、數位行銷團隊urAD以及透過履歷打造個人品牌的平台himelight。

智慧潛水電腦錶Triton/Deepblu共同創辦人陳鴻儒

圖說明

陳鴻儒(Brad)本身就是一位潛水愛好者與PADI潛水教練,市面上已經有許多潛水電腦錶產品,但卻沒有隨著時代創新,資料不但難以記錄、整合,也無法將資訊分享給同好。

九星科技Deepblu的產品Triton為了解決潛水問題而生,讓潛水者在潛水的當下就能無痛記錄海底的資訊與美景,包含水深、水溫、時間等等,上岸後直接將照片語資訊即時傳輸至App內,透過獨特的演算機制將美景與時間地點結合,並讓「分享」更容易。

Brad也強調,創業一定要有熱情、做自己喜歡的事。創業會花很多錢、需要很多貴人的幫忙,但只要不斷往前看,跟隨自己的熱情,絕對會是令人難忘的經驗。他坦言,雖然張忠謀勸年輕人不要隨便創業,但他讓為台灣年輕人還是很有機會的!

電動雙輪市場革命:凱納科技/行銷經理林昆鼎

圖說明

除了電動車、電動機車外,我們為何還需要電動自行車?林昆鼎說,世界上還是有一群人想要輕鬆的運動,這也是為何電動自行車會出現。在中國與台灣,自行車一直是個很大的市場,瞄準發展日益蓬勃的電動自行車市場,凱納科技主打電動兩輪載具HYBRID技術,提供電動自行車電控系統與客製化e-bike套件,包括鋰電池、電機馬達、驅動器、顯示器、輸入裝置、傳感器等,可任選組裝,十分客製化。

智慧自行車除了能讓騎乘者更輕鬆外,也有自動化、安全性、防盜等功能,將物連網應用在交通上。而凱納科技除了銷售硬體,也希望重新打造台灣的電動自行車生態系,與客戶、業者站在同一個角度,建立維修SOP,一同解決電力問題。

人才媒合平台:Sudo/共同創辦人黃柏淞

圖說明

你是否聽過許多公司、新創團隊在抱怨找不到好的人才?另一方面,卻又發現身邊的工程師找不到合適的工作?

與日本、東南亞等亞洲地區和台灣相比,台灣的工程教育其實是很扎實的,也就是說,台灣擁有很多優秀的工程人才。因此當軟體公司、網路公司愈來愈蓬勃並試圖走向國際舞台,人才就是決勝負的關鍵!

為了解決這個問題,Sudo為軟體產業提供客製化的人才媒合服務,同時解決人才與公司的需求,企圖解決市場的缺口。為了讓工程師適得其所,相較於過去公司只能張貼固定資訊,Sudo讓公司自行提供想放上求職頁面的資訊來凸顯公司文化,而非僅丟出一行行冰冷的Job Description。身為新世代的人才,你是否也對躍躍欲試了呢?

跨國運動商業模式:KFIT/台灣區總經理謝宜軒

圖說明

謝宜軒(Annie)一開始就詢問現場觀眾:「有多少人有上健身房的習慣?每個月花多少錢?」發現有非常多的觀眾平均一個月繳1000-2000元在健身和運動上。對你來說,這算是一比划算的消費嗎?

KFit來自馬來西亞,串聯亞洲8個國家、12個城市的運動業者提供各式課程,包含健身設施、健身房、瑜珈、舞蹈......等,可以跨廠商直接預約,讓運動變得簡單便利。重點是,目前每個月只需繳交月費888元且不綁約,徹底打破原本的健身房商業模式。

KFit希望開啟一些原本不常運動的人的運動習慣,透過簡單、便宜的進入門檻,讓更多人能加入定時運動與健康生活的行列。目前已有20萬會員數,更在七月受到紅杉資本10億台幣的投資,將在更多不同的國家與城市,提倡健康的運動精神。

數位行銷團隊:urAD/共同創辦人劉至剛

圖說明

urAD在做的是當前最紅的網路廣告,不過不只是現在到處都聽的到的RTB(即時競價廣告),廣告要精準,有非常多不同的要素,包含資料庫大小、數據種類、數據分析技術和經驗等等,而urAD原為數位廣告代理商,操作多個廣告平台,廣告投放經驗豐富,於是決定自己開發產品,開始培養自己的資料分析團隊。

劉至剛在現場以最熱門的案例分析,透過「機器學習」與「數據分析」的方式優化數位行銷策略,從「人」的行為模式進行分析廣告,找到最精確的用戶。

劉至剛最後也表示,創業很痛苦、很困難,這是一定的,但是問題能夠透過自己的方法來解決,那樣的快樂是無可比擬的。他呼籲有意創業者不要畫地自限,不要預設立場,努力去做就是了

透過履歷打造個人品牌:himelight/BITAH弼龍龍共同創辦人楊鎧豪

圖說明

himelight共同創辦人楊鎧豪(Nobel)身邊有許多朋友剛畢業,發現產出好的履歷是許多人的痛點!除了在校成績、課外活動、教授的推薦函外,專業的履歷格式竟然跟內容一樣重要!用錯格式、字型、間距,有很大的機率讓你錯失好的面試機會。

himelight打造履歷平台,讓你無需耗費過多心力,透過幾個簡單的輸入與點擊完成一份專業又美觀的履歷表。他幫助你打造個人品牌、點亮面試者經歷最精采的部份,未來會增強社群功能,讓使用者能透過平台找關係、找合作、找機會,甚至是延伸為名片與職場的社群平台,幫助職場新鮮人脫穎而出!

[創業小聚NO.58]主題分享:

邀請到中華開發創業及產業投資部協理郭大經Ryan,針對新創團隊在募資過程中,創投真正想了解的資訊進行分享Some Words about Funding 新創募資的10個關鍵字

[創業小聚]各場參與分享的創業團隊

@@ACTIVITYID:405@@

每日精選科技圈重要消息