【解密科技寶藏】跨出傳統醫療領域,行動超音波讓應用不受限

2015.11.04

超音波技術源於潛水艇的聲納,之後應用到醫療領域,主要原理是透過超音波探頭發射聲波,當聲波進入人體後,碰到體內各種組織便會一一反射回來,再由同一個探頭接收這些回波訊號並傳回機器主體,經成像軟體分析處理後,把回波訊號轉換成人體組織的結構影像並呈現於螢光幕上,讓醫師能夠判斷患者的身體狀況。

傳統醫療領域的超音波應用以心臟科、婦產科和肝膽腸胃科為主。婦產科醫師利用超音波觀察孕婦腹中胎兒的形狀與心跳,心臟科醫師透過超音波瞭解患者心臟的大小與收縮情形,評估心臟結構和功能,而肝膽腸胃科的腹部超音波則可以檢查腹腔內各個器官(即肝、膽、胰、脾、腎臟)有沒有異常。

超音波三大新興應用領域

工研院生醫所專案組長吳國瑞表示,近年來隨著資通訊整合技術的進步,讓超音波設備變得小型化、行動化,再加上醫學技術的突破,使得超音波應用越來越多元化。

醫用超音波系統產品分類

就現階段來看,新興的超音波應用可以分成三種,第一是深入醫院各科別,像是超音波血管定位器,護理人員先用超音波偵測血管位置再打針或注射點滴,適合應用在肥胖或年紀小的患者,或是用超音波設備取代聽筒,測量患者心跳頻率、還可以畫出波形,或是進行3D乳房掃描,因為乳房組織肌肉較硬,超音波成像效果比X光更好。

第二為跨出醫療領域,如:美容保養品業者用來為客戶檢測皮膚狀況、畜產業者用來判定肉品等級、醫美業者透過超音波設備進行溶脂與拉皮。

第三是從檢查走向治療用途。例如超音波藥物釋放系統、超音波治療貼片(治療關節炎)…等。吳國瑞指出,用超音波探頭去按摩發炎的關節,促進軟骨與蛋白組織增生、抵抗組織發炎,是目前已經通過臨床認證,且實際在運作的治療行為,另外國外也正在進行用超音波治療憂鬱症的研究,希望透過超音波刺激腦部產生物質,緩解憂鬱症症狀。

結合醫學研究 挖掘更多創新應用

吳國瑞進一步表示,生醫所觀察到超音波的未來發展性,從2012年就投入行動超音波領域的研究,目前已經成功掌握晶片、成像系統等核心技術,並自主設計出無線超音波系統,下一步將針對特殊應用做推廣,包括超音波治療貼片、穿戴式胎兒心音計、與皮膚檢測超音波。

工研院生醫所自主研發出無線超音波系統
(圖說:工研院生醫所自主研發出無線超音波系統。)

未來則計劃與醫學院合作挖掘更多超音波在治療上的創新應用,吳國瑞相信,透過生醫所自有技術平台,搭配醫學研究的創意與實驗環境,可以開發出更多超音波設備的應用,帶動台灣生醫產業的發展。

圖片提供/ 解密科技寶藏 - 創新科技專案、Shutterstock

@@ACTIVITYID:438@@

每日精選科技圈重要消息