網路瀏覽隱私消失?英國再擬草案保存人民網路記錄1年

2015.11.05 by
楊晨欣
網路瀏覽隱私消失?英國再擬草案保存人民網路記錄1年
如果每天你的網頁瀏覽紀錄都有人監控著,那會是什麼感覺?英國媒體BBC下了這樣的標題:「英國的間諜法案會不會洩漏人民看A片的習慣呢?」...

如果每天你的網頁瀏覽紀錄都有人監控著,那會是什麼感覺?英國媒體BBC下了這樣的標題:「英國的間諜法案會不會洩漏人民看A片的習慣呢?」

圖說明

英國前日公布「調查權法案(Investigatory Powers Bill)」的草案,此條法案的主要目的,是政府提高自己獲取民眾資料的權力,來打擊犯罪。然而,草案在擬定之時,就有公眾利益與私人利益的衝突發生。

根據草案內容,公權力不需獲得人民允許之下,就能檢查他們的「網路連線紀錄」。舉例來說,政府可以知道某個人在今天早上7點在手機上使用Snapchat,接著2小時後,這個人到了辦公室,在公司筆電上連線Facebook網站。

並且,依據這條草案所述,寬頻與手機服務商可以保留用戶的連線紀錄長達12個月,時間一到才有權刪除。而要向這些服務提供商要求檔案,政府機關也得提出相關證明,就像是搜索令一樣,另外,對他們所能獲取的資訊也有相關限制。

舉例來說,警察不能直接調查某個人是不是瀏覽過心理健康網站、醫療網站等,這些將觸犯心靈、醫療隱私,但是例如社群網站、非法網站、某個IP地址等,都能獲取資料而調查。

圖說明

然而,所引起的擔慮卻不少,像是色情網站拜訪次數與頻率、政治與宗教相關網站到訪、用戶使用盜版網站等,這些資料看似不相關,卻其實在駭客入侵資料後,可能觸犯個人隱私權。

在美國、加拿大、歐洲其他國家等地區,這類的政府公權力已經被禁止,而在英國,先前已經有類似的法案遭拒,這次草案再提,不知道有沒有辦法正式通過。

資料來源:BBCThe Verge

每日精選科技圈重要消息