文字輸入太麻煩!荷蘭發明用表情符號找影片

2015.11.09 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

文字輸入太麻煩!荷蘭發明用表情符號找影片
搜尋YouTube的影片ㄧ定需要輸入文字嗎?如果你要找法國的「可愛動物」影片那不是ㄧ定需要知道「可愛動物」法文要怎麼寫? 現在荷蘭阿姆斯特丹...

搜尋YouTube的影片ㄧ定需要輸入文字嗎?如果你要找法國的「可愛動物」影片那不是ㄧ定需要知道「可愛動物」法文要怎麼寫? 現在荷蘭阿姆斯特丹大學的研究人員正在跟高通公司合作,共同研究開發出新型態影片搜索引擎,Emoji2Video,無需輸入文字,也沒有語言的問題,可以簡單透過Emoji表情符號來搜尋YouTube的影片。

Emoji2Video
(圖片說明:Emoji2Video使用者可透過輸入Emoji符號來搜尋相關連的YouTube影片。圖片來源:網頁截圖)

使用者透過瀏覽Emoji2Video的網站,可以直接輸入Emoji符號,或是選擇從網頁螢幕的385種表情符號,(可以是物體,人物,動物和情感小圖騰)來輸入。這種Emoji符號是當今手機,平板電腦或計算機廣泛使用的輸入方式。

例如,當你選擇一個舞者和鋼琴的圖標,你便能看到各種各樣有出現這兩種符號圖騰的YouTube影片。這個Emoji2Video搜索引擎便是基於搜尋表情符號跟圖騰的一種直觀搜尋方式,沒有語言問題,當然不需要考慮使用者的電腦是使用什麼語言。

至於表情符號跟圖騰如何跟影片配對,研究人員透過利用電腦的深度學習技術來進行。每50個影片框(video Frames)就會被進行分析,用來找出特定時刻具有代表性的活動,然後可以進行分析影片裡面發生的事情與影片來將信息翻譯成相應的表情符號跟圖騰。

這個搜索引擎仍處於開發階段。目前為止僅有45000個影片被分析配對Emoji符號,這個數字只是YouTube所有影片總量的一小部分。

但其初期設定目標似乎已經達到了:
(1)讓使用者更容易地搜索電腦本身的影片;
(2)讓使用者在小型設備上(如智慧手機與數位平板)更容易搜尋影片;
(3)對於拿些仍無法閱讀(跟輸入)文字的人(例如小孩子)也可以方便的搜尋影片。
(4)就算不會法文,也可知道「可愛動物」的Emoji是甚麼。
有機會來試試看吧!

資料來源:Emerce/DCB

每日精選科技圈重要消息