[Meet創業之星]下班又忘記關燈?WeSmart從小地方幫企業省電

2015.11.09 by
曾靉
[Meet創業之星]下班又忘記關燈?WeSmart從小地方幫企業省電
對一間企業而言,什麼問題最讓人頭痛?試著想想以下幾種情形:一進公司開了燈、空調,下班後卻忘了關;飲水機假日沒在用,電源卻依舊插著.........

對一間企業而言,什麼問題最讓人頭痛?試著想想以下幾種情形:一進公司開了燈、空調,下班後卻忘了關;飲水機假日沒在用,電源卻依舊插著......。其實,這些日常中每一個微小的動作就是答案!因為若是一個不小心,多餘的支出就這麼悄悄流掉了。有鑒於此,新創團隊WeSmart推出全套節能解決方案,要幫企業把這些錢省下來!

魔鬼藏在細節裡

WeSmart台灣區總監Mathieu說明,以一般的企業而言,耗費最多電力的地方不外乎是飲水機、空調等設備,但因為沒人提醒並記錄,員工也不會知道確切的用電情形,導致企業的用電量就這樣與日漸增。因此,WeSmart瞄準這些小細節,推出企業全套節能方案,從硬體、通訊模組架設,到雲端監控平台、平台顧問服務都一手包辦。

WeSmart除了能針對每一個公司的狀況規劃客製化解決方案外,最大特點還在於簡潔易懂的平台界面,能將原先複雜的的數據資料,都統整到WeSmart監控平台上。例如,點開數據圖,可以看到企業每個月的用電數據,還能與上個月比較,就先前的使用行為,分析異常行為並預先示警。

讓節能就像玩遊戲

目前WeSmart主要的客戶包括大賣場、大型辦公室與商務旅館,除了根據各類型的企業客製解決方案,團隊還有另外一個妙招,可以確實激勵員工加入節能行列。就是在平台上,設計部門間進行節能競賽,每個月列出排名。Mathieu笑說,這個想法其實參考自國外的一個實驗,第一組告訴員工節能的重要性;第二組則告訴員工:「別的部門用的電比你少。」結果第二組的節能效果竟遠遠超過第一組。

Mathieu說明,透過平台管理,除了能夠有效節能、提前預警異常狀況。最重要的是人性化的操作界面,讓無論經理人、工程師、員工看了都能了解。例如,2014年秋天WeSmart與台灣家樂福合作,便幫其中一位家樂福店⻑,意識到店中的設備使用充滿浪費,隨後在教育訓練後確實改善狀況。目前,WeSmart在上海、台北皆有團隊,未來希望開發自家的Gateway,可以與各種電表相互連接、相容各種設定,吸引更多客戶加入節能行列。

圖說明
(圖說:WeSmart台灣團隊有3人。照片來源:侯俊偉攝影。)

【創業快問快答】

Q1.目前該服務的獲利模式為何?

為大企業客戶提供全套解決方案:包含硬體、通訊模組、平台使用與顧問,並向企業收費。

Q2.想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?

成為全球水電行必備的節能軟體公司,下一步將擴展監測點位數量。我們嘗試以自己的客戶專案中,證明監控系統的節能效益,以吸引更多廠商及客戶使用。

【公司資訊】
公司名稱:WeSmart
服務/產品名稱:WeSmart
成立時間: 2014年初
團隊人數:8人(上海+台北)
網址:http://www.wesmart.com/

@@ACTIVITYID:405@@

每日精選科技圈重要消息